RU29
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Архангельске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

761мм 60%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город Чиновники: темпы строительства в Поморье растут

Чиновники: темпы строительства в Поморье растут

В Архангельске, как и в целом по стране, чиновники бодро рапортуют о перевыполненных планах. Города наполняются муравейниками строек, в небо тянутся многоэтажки, статисты говорят об увеличении строительства на тысячи квадратных метров. Однако остро нуждающиеся в жилье малоимущие жильцы из ветхих «деревяшек» по-прежнему не могут добиться своих законных «квадратов».

Как сообщает Росстат, за прошедшие с начала года месяцы объемы строительства в России увеличились на 12%. В январе–сентябре в эксплуатацию было введено 485 300 квартир, а это на 12% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

По данным статистики, в целом за прошедший месяц (сентябрь) в стране было возведено 89,2 тысяч новых квартир. За девять месяцев объем работ по виду деятельности «строительство» сократился, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 1,1% и составил 3, 938 трлн рублей (в сентябре – 576, 8 млрд рублей).

Всего на текущий год в России запланирован ввод 71 млн квадратных метров жилья (в 2012 году в РФ возвели 65,2 млн кв. метров). К 2020 году показатель должен вырасти до 142 млн «квадратов» в год.

Что касается Архангельской области, то строительство жилья здесь – один из объявленных руководством области приоритетов. Напомним, что не так давно губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил приоритет переселения жителей ветхих домов в новые современные квартиры. «Мы будем заниматься переселением жителей Архангельской области из ветхих домов в современные квартиры. Общий объем вложений в ближайшие годы составит более девяти миллиардов рублей», – подчеркнул губернатор на встрече с жителями области 30 июля этого года.

На недавнем заседании комиссии по бюджетным проектировкам министр промышленности и строительства Андрей Шестаков представил проект государственной программы «Обеспечение качественным, доступным жильем и объектами инженерной инфраструктуры населения Архангельской области» на 2014–2020 годы. Предваряя презентацию документа, глава министерства отметил: «Жилищная проблема в Поморье – одна из наиболее острых. На 1 января 2013 года площадь жилфонда Архангельской области составила 31 миллион 99,4 тысяч квадратных метров. На учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях стоит 42 719 семей северян, 8014 из них проживают в коммунальных квартирах, 556 – в общежитиях, а 10 172 семьи – в ветхих и аварийных домах».

Специалист-риелтор Юлия Алейникова так прокомментировала эту новость: «Вообще, да, темпы строительства в области увеличиваются, в ближайшие годы планируется увеличение темпов строительства на несколько процентов ежегодно. Этому способствует, прежде всего, все еще высокий спрос на жилье и аренду в Архангельске».

Министр промышленности и строительства Архангельской области Андрей Шестаков: «По нашим расчетам, с помощью реализации государственной программы к 2020 году жилищные условия смогут улучшить 1599 молодых семей, 660 работников оборонного комплекса Северодвинска, а количество выдаваемых ипотечных кредитов в период с 2014 по 2020 годы вырастет более чем на 500.

Несмотря на столь оптимистичные цифры, напомню, что до сих пор своего жилья не могут дождаться как ветераны Великой Отечественной войны, так и 135 семей архангельских жителей ветхих «деревяшек», ожидающих жилья на Доковской улице. А некоторых из жителей областного центра, у которых в буквальном смысле земля (полы) уходят из-под ног, расселяют в здании 95-й школы.

Фото: Фото с сайта Вprice.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления