Город Как я не стал депутатом

Как я не стал депутатом

Вот уже почти два месяца прошло с момента «единого дня голосования» в Поморье, в ходе коего состоялось избрание нового состава Архоблсобрания и Архгордумы. Еще немного – и можно будет окончательно забыть, что он вообще когда-то был. Настолько малозапоминающейся оказалась эта официально растиражированная дата. Впрочем, лично у меня все-таки есть что вспомнить…

Начнем с того, что на самом старте предвыборной гонки мне поступило предложение пополнить своей скромной персоной список кандидатур в народные избранники. Причем в областное собрание и городскую думу одновременно. Согласился практически сразу – ради спортивного интереса и неподдельного желания проникнуться духом кампании, как говорится, изнутри.

Не скажу, что партия, «двинувшая» меня, являлась моим стопроцентным политическим ориентиром. Для меня, человека глубоких левых убеждений, многие идеи и лозунги «Яблока» (а именно оттуда пришло приглашение) представляются неприемлемыми. Однако положенная в основу «яблочной» идеологии теория умеренного социализма вполне близка моему мировоззрению. Плюс присовокупим сюда незапятнанность сего политобъединения в разнообразных дрязгах и интригах, коими так грешат узаконенные парламентские «мастодонты».

Естественно, изначально было прекрасно понятно, что шансы просочиться в депутаты у меня и моих сотоварищей по списку равняются «нулю целых нулю десятых». Золотое время «яблочников» осталось в далеких 90-х. Но бой за идею еще никто отменял. За желание создать хоть какую-то конкуренцию правящей элите и ее псевдооппозиционным филиалам. Зарегистрироваться оказалось делом не столь сложным: новое законодательство о выборах существенно либерализировало допуск к избирательной гонке. Внесистемным партиям регистрировать своих представителей стало легче. Копия диплома, трудовой книжки, сведения о доходах и имуществе – и ты уже кандидат. Справился с заполнением бланков довольно быстро, благо заводов-газет-параходов у меня не имеется, равно как и прочей недвижимости с автотранспортом. Конечно, пришлось впоследствии внести технические дополнения в соответствии с избиркомовскими стандартами, но это уже мелочи. Главное – сформировали сам список. Сразу бросилось в глаза большое количество молодежи, все же зря ее записывают в аполитичную категорию населения. По крайней мере, хочется думать именно так.

Сама кампания разочаровала. Агитационный этап протекал довольно вяло, неинтересно и примитивно. Причем не только у «Яблока», но и остальных участников действа. Бурно трубили о себе любимых лишь из лагеря «Единой России». Благо там материальная состоятельность зашкаливала, и пропаганда лилась рекой буквально из всех щелей. А большинство конкурентов партии власти имело куда менее шикарный резерв или вовсе сидело на голодном пайке. Хотя ребята из нашего штаба все-таки однажды порадовали расклейкой листовок про «надоевшие овощи». Весело и в точку. А в целом же было глухо как в танке.

Население же особого интереса к приближающимся выборам не проявляло. Оно и понятно: летом и в начале народу не до политики. Тут основная повестка дня – дача, ягоды, грибы, картошка, соленья-варенья, поездки на юг и не на юг и т. п. А также стопроцентные апатия и разочарование в выборах как таковых.

Духом борьбы так и не повеяло вплоть до 8 сентября. Пресловутая предсказуемость и предопределенность, которая уже вошла в норму. Похоже, и в самом деле выборы стали элементарным симулякром, где результат заблаговременно известен, а заветные представительские кресла заблаговременно поделены между узким кругом обговоренных счастливчиков. Такой вывод сложился (а точнее, в очередной раз закрепился) у меня как кандидата в депутаты. Причем задолго до наступления «единого дня». Как следовало ожидать, «Яблоко» провалилось и на областном, и на городском фронтах, а в законодательные органы прошли «нужные» люди. Режиссировать законодательный бал по-прежнему будут представители всем известной когорты с гербовым белым медведем на щите. Ради приличия в однотонное блюдо можно добавить несколько штучных ингредиентов из противоборствующего стана. Но общую картину это не изменит. Так что разрекламированный принцип многопартийного парламентаризма приобретает сугубо бутафорские контуры.

И напоследок. Если бы меня сейчас спросили, захочу ли я обрести депутатский мандат, если мне со стопроцентной гарантией представится такая возможность, я отвечу категорическим отказом. Не хочу быть декорацией к рутинному спектаклю и подыгрывать действующей власти. Канули в Лету те времена, когда парламент был местом жарких баталий. Сейчас все сводится к единогласному «одобряем-с» и тупому нажатию кнопок. С неподдельной завистью смотрю на соседнюю Украину, где в Верховном Совете то и дело кипят страсти. И мордобой устраивают, и дымовые шашки в зале заседаний взрывают, и яйцами кидаются, и трибуну блокируют. Сразу видно: высший орган представительной власти работает, развлекает избирателей как может. Но на процесс эффективного законотворчества это не влияет. Доминирующего большинства нет, приходится учитывать интересы всех депутатских фракций. Договариваться, искать компромисс, искать общий взаимовыгодный вариант. И никакой тебе политической монополии с ее унылой «конструктивной работой».

Константин Таганов. Родился в г. Горьком. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. К «литературе на скорую руку» пристрастился еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – редактор службы новостей сайта 29.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Рушим миф про красных снегирей: две яркие птицы — вовсе не парочка
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления