USD 92,13
EUR 98,71
Город Выучейка: улица имени «хозяина тундры»

Выучейка: улица имени «хозяина тундры»

Мы продолжаем наш видеопроект «Улицы Архангельска онлайн» и представляем очередную серию. Улица Выучейского сегодня у всех на слуху, и связано это с реконструкцией магистрали. Долгое время Выучейка, как ее называют в народе, была одной из самых запущенных улиц, несмотря на центральное расположение. В честь кого же названа эта замечательная улица? Большинство опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. А имя свое она получила от Ивана Павловича Выучейского – первого председателя Ненецкого окружного исполнительного комитета, человека, которым по сей день гордится Ненецкий округ.

На Выучейке находятся центральный рынок, административное здание правительства области, «домик Гайдара», а также множество жилых домов – наполовину ветхих и деревянных.

Об Иване Выучейском и его яркой судьбе сегодня в телепроекте рассказывает многолетний первый секретарь Ненецкого окружного комитета КПСС Юрий Романов.

А теперь наш традиционный вопрос, связанный с данной улицей. «Этот ненецкий поэт никак не связан с Выучейкой. Однако его имя сегодня в Ненецком округе почитают не менее, чем Выучейского. Он похоронен на Вологодском кладбище рядом с Ксенией Гемп и Тыко Вылкой». Первый, кто правильно ответит, получит ценный приз от 29.ru. Ответы можно посылать на этот адрес.

Иван Павлович Выучейский родился 22 марта 1901 года. До 18 лет батрачил у кулаков. Когда в 1919 году в селе Тельвиска был образован первый исполком, Выучейский, как грамотный ненец, стал делопроизводителем исполкома. В 1921 году ненцы избрали его председателем исполкома. Затем четыре года Иван Павлович работал председателем первого ненецкого кооператива «Кочевник». Закончил в 1928 году в Архангельске общеобразовательную школу для взрослых и педагогический техникум. Получив диплом, он стал первым учителем-ненцем. В связи с образованием Ненецкого национального округа Выучейский в 1929 году становится заместителем председателя окрисполкома. С 1930 года – заведующий окружным отделом народного образования. В 1934 году Выучейский был избран председателем Ненецкого окрисполкома. Иван Выучейский был убит 9 августа 1936 года в Карском море на судне «Вайгач» во время командировки. Убийца – матрос, который повздорил с капитаном судна и по ошибке застрелил Выучейского, отдыхавшего в капитанском кресле. Иван Павлович был похоронен в Нарьян-Маре напротив здания окружной администрации. В 2001 году по просьбе сына и дочери перезахоронен в селе Тельвиска.