25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Закончено следствие по делу экс-директора УК «Наш дом – Архангельск» Марчук

Поделиться

Поделиться

Бывший гендиректор ООО «Управляющая компания "Наш дом – Архангельск"» Лариса Марчук обвиняется в причинении имущественного ущерба гражданам путем обмана, преднамеренном банкротстве компании и злоупотреблении полномочиями при распределении денежных средств, полученных из областного бюджета в качестве компенсации.

По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2010 г. руководитель управляющей компании вносила в первичные документы заведомо ложные сведения об объемах потребленной жителями шести многоквартирных домов, обслуживаемых УК, тепловой энергии. В результате указанных действий гражданам был нанесен ущерб в размере более 1 млн 200 тысяч рублей, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Кроме того, генеральный директор обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. В  период с 1 декабря 2006 года по 30 апреля 2010 г. (до монетизации льгот)  ООО «Управляющая компания "Наш дом – Архангельск"» из средств областного бюджета были выделены 170 млн рублей в качестве возмещения убытков управляющей компании за представленные скидки льготной категории граждан при оплате за отопление и горячее водоснабжение. Однако, как следует из материалов уголовного дела, волевым решением Марчук указанные денежные средства не были использованы для расчета за тепловую энергию. Вместо этого они направлялись для расчета по другим контрактам управляющей компании с различными обслуживающими подрядными организациями.  В то же время для содержания домов и проведения текущего и капитального ремонта УК регулярно собирало с граждан денежные средства, получала возмещение из средств областного бюджета и из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Когда же долг Управляющей компании перед теплоэнергетиками превысил 100 млн рублей, руководителем и учредителями ООО «Управляющая компания "Наш дом – Архангельск"» было принято решение о ликвидации общества с ограниченной ответственностью и выводе из-под его юрисдикции жилого фонда. По материалам следствия, после вывода жилого фонда из управления УК, а также вывода дебиторской задолженности в сумме свыше 100 млн руб. управляющая компания, обслуживающая  157 многоквартирных жилых домов, распалась на 12 новых предприятий с тем же названием, но только уже с номерами от одного до 12.  Само же ООО «Управляющая компания "Наш дом  – Архангельск"» с его долгами было перерегистрировано на подставное лицо. При этом в материалах уголовного дела имеются сведения о подделке протоколов общих собраний жильцов  многоэтажек, в которых они якобы изъявили желание доверить обслуживание своих домов вновь созданным «номерным»  управляющим компаниям под руководством Марчук и других лиц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter