19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

В Поморье может появиться первый музей Бродского

Поделиться

В областной научной библиотеке имени Добролюбова прошла презентация книг писателя Михаила Мильчика «Иосиф Бродский в ссылке» и «Город Холмогоры был многолюден и знаменит…». Сборник включает воспоминания друзей поэта, путеводитель по его коношским местам, архивные фотографии, стихи, написанные в ссылке.

Книга «Иосиф Бродский в ссылке» – третья из серии, которую можно было бы назвать «Места Бродского». Благодаря этому изданию малоизвестные Коноша и Норинская встали в один ряд с Венецией и Вильнюсом: в 2010 году в петербургском издательстве Лины и Фаддея Перловых были выпущены в свет книги-альбомы «Венеция Иосифа Бродского» и «Иосиф Бродский в Литве».

Михаил Мильчик – один из энтузиастов восстановления дома ссылки Иосифа Бродского в Коношском районе. При поддержке областных властей этот дом в деревне Норинской в прошлом году удалось выкупить у хозяев, сейчас ведется сбор средств на реставрацию, напоминает пресс-служба регионального правительства.

«Дом в Норинской, в котором Бродский провел большую часть ссылки, находится пока в критическом состоянии. В 2013 году удалось провести его консервацию – и это уже благо. В следующем сезоне мы планируем общими усилиями провести реставрацию. Когда в доме появится музей, это будет очень большой вклад не только в память о поэте, но и в целом в культуру Архангельской области», – подчеркнул писатель.

Стоит вспомнить, что 13 марта 1964 года Иосиф Бродский был приговорен судом к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию – пяти годам принудительного труда в отдаленной местности. Будущего нобелевского лауреата этапировали под конвоем в Коношский район. В одном из интервью поэт назвал это время «самым счастливым в своей жизни».

Также Михаил Мильчик отметил, что в Норинской необходимо создать не просто музей, а культурно-просветительский центр, в который могли бы приезжать поэты из всех регионов России, из других стран.

«Я настаиваю, чтобы вся Норинская была объявлена культурно-историческим местом, чтобы гости деревни могли узнавать не только о Бродском, но и о жизни, нравах, быте северной деревни, чтобы люди могли погружаться в атмосферу, в которой жил Иосиф Александрович и ваши земляки. И тогда это будет настоящее живое дело», – считает он.

Если проект состоится, в Архангельской области откроется первый в мире музей и культурно-просветительский центр Бродского. А в городе на Неве может быть открыт второй.

«У нас, в Петербурге, очень активно работает фонд создания музея Иосифа Бродского: за десять лет мы выкупили почти всю коммунальную квартиру, в которой жил поэт, но осталась последняя, большая комната – спонсоров пока не находится. Надеюсь, что Архангельская область станет для петербуржцев хорошим примером», – отметил Мильчик.

Автор книги о Бродском считает, что реставрация дома ссылки поэта и создание в деревне творческого центра будут способствовать развитию туризма в архангельской глубинке. А северные города, расположенные не так далеко от Норинской, могут войти в ее «туристическую орбиту».

Михаил Мильчик – друг поэта Иосифа Бродского, архитектор-реставратор, искусствовед. В экспедициях по Северу России он много лет изучает русское деревянное зодчество и народную культуру. Его книги хорошо знают многие северяне: это серия буклетов «Памятники архитектуры Архангельской области», путеводитель по Пинеге и Мезени, книги «Деревянная архитектура Русского Севера» и «Первые ворота Российского государства». Новая книга Мильчика о Холмогорах скоро поступит в библиотеки области.

Фото: Фото с сайта Сat-red.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter