Город

Дело экс-директора филиала «Архоблэнерго» Шмелева направляется в суд

В Архангельской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора филиала «Архоблэнерго» Александра Шмелева. Он обвиняется в причинении имущественного ущерба путем обмана в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей.

По версии следствия, в 2008 году Шмелев, являясь директором ООО «Теплоэнергетика», предоставил в администрацию МО «Няндомский муниципальный район» фиктивные документы о закупке возглавляемым им предприятием каменного угля и топочного мазута для нужд котельных Няндомы. На основании данных документов ООО «Теплоэнергетика» получило из бюджета Архангельской области субсидию в сумме более 38 миллионов рублей на покрытие убытков, возникших из-за неконтролируемого роста цен на топливо, из которых более 30 миллионов были получены незаконно.

Кроме того, в 2010 году в городе Няндоме Шмелев, возглавляя филиал ОАО «АрхоблЭнерго», заключил фиктивные договоры на выполнение работ и перечислил на счета другой коммерческой организации девять миллионов рублей без фактического исполнения обязательств. Эти деньги предназначались для закупки запасных частей и проведения ремонтных работ в рамках плана подготовки котельных города Няндомы к осенне-зимнему периоду 2010–2011 г.г. Фактически запас материалов, необходимых для аварийного ремонта оборудования, создан не был.

В пресс-службе регионального СУСК сообщили, что в результате в феврале 2011 года в квартирах 51 жилого дома, в которых проживало более пяти тысяч человек, средняя температура воздуха понизилась до 7–12 градусов, то есть гражданам оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности их жизни и здоровья.

Более двух лет Шмелев скрывался от органов следствия в Московской области. В настоящий момент он находится в следственном изоляторе. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: Фото с сайта Kiyany.obozrevatel.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления