25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

20 миллионов «сдуло» на очередной стройке

Поделиться

Накануне архангельской мэрией были инициированы судебные иски в отношении подрядчика о расторжении контракта на строительство домов для погорельцев по улице Доковской. Попутно мэрия планирует взыскать штрафы за нарушение сроков строительства и причинение муниципалитету крупных убытков.

За последний год мы не один раз писали о затянувшемся строительстве четырех трехэтажных домов на улице Доковская. Стоит напомнить вкратце, что в соответствии с 94-м федеральным законом конкурс на строительство жилья выиграла петербургская ООО «Импера Нова». При этом для осуществления функций заказчика по конкурсу было отобрано ООО «Помор-Сервис». Однако ни генподрядчик, ни технадзор по сути не справились с возложенными на них обязанностями, о чем уже сообщал сайт мэрии.

Все акты выполненных работ направлялись подрядчиком (ООО «Импера Нова») техническому заказчику (ООО «Помор-сервис»), который проверял их, в том числе и по объемам фактически выполненных работ и предоставлял для оплаты по счетам инвестору – мэрии областного центра. Средства на оплату поступали на счета «Помор-сервиса», который и перечислял их подрядчику. Таким образом, вся ответственность за соответствие работ, предъявленных для оплаты и фактически выполненных подрядчиком, лежит целиком на организации, выполнявшей функции техзаказчика (т. е. ООО «Помор-сервис»).

К сожалению, упомянутый 94-й федеральный закон серьезно ограничивает права муниципалитета как инвестора строительных объектов. Практически единственная санкция, которую можно применить к недобросовестному подрядчику, – расторжение контракта. А это предусматривает судебную процедуру, которая может затянуться на длительный срок. И тем не менее, как уже говорилось нами ранее, мэрией Архангельска было принято решение об обращении в суд. Рассмотрение дела намечено на 12 ноября.

После проведенной проверки был установлен важный факт. Несмотря на невыполнение подрядчиком ООО «Импера Нова» определенных работ при строительстве жилых домов на Доковской, должностные лица допустили перевод в пользу указанной фирмы 20 миллионов рублей. «В отношении руководства компании «Импера Нова» возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» УК РФ за предоставление недействительных документов к оплате невыполненных работ», – заявила в одном из интервью старший помощник прокурора Архангельской области Елена Коваль. «Мера пресечения для фигурантов дела пока не избиралась», – уточнила она.Четыре трехэтажки на улице Доковской – это 135 квартир (52 однокомнатных, 56 двухкомнатных и 27 трехкомнатных), которые изначально планировались как жилфонд для расселения жителей ветхих и аварийных архангельских «деревяшек».

Среди тех, кто потворствовал сему факту, по информации сайта областной прокуратуры, фигурантами дела о превышении должностных полномочий стали заместитель мэра Архангельска Святослав Чиненов, начальник управления строительства и капитального ремонта департамента городского хозяйства Игорь Шашков и начальник отдела строительства указанного управления Михаил Петухов.

Материалы прокурорской проверки, которые были направлены в следственные органы, явились основанием для возбуждения в отношении вышеупомянутых персон уголовного дела. Подозреваемым инкриминируется превышение должностных полномочий.

По версии следствия, ООО «Импера Нова», построив на Доковской улице четыре дома для погорельцев, предъявило к оплате документы о некоторых фактически не выполненных работах. Чиченов, Шашков и Петухов на основании этой документации перечислили фирме 20 миллионов рублей.

Отметим, что в конце октября в Госдуму РФ был внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за хищение бюджетных средств. Автором законопроекта выступила небезызвестная глава комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Законопроект предусматривает введение самостоятельной уголовной ответственности за хищение бюджетных средств и средств госкомпаний и госкорпораций – до 15 лет лишения свободы. Согласно документу, за хищение бюджетных средств в особо крупном размере (свыше 6 млн руб.) организованной группой или при исполнении госконтракта по оборонзаказу последует наказание от семи до 15 лет лишения свободы со штрафом от 3 до 5 млн руб. Виновный будет лишен права занимать определенные должности на период до 20 лет. Яровая рассчитывает, что документ будет принят Госдумой максимально быстро. «Учитывая актуальность этого законопроекта, очень рассчитываю на то, что согласительные процедуры предоставления отзывов правительством займут максимально короткие сроки», – сказала парламентарий Яровая. «Во всяком случае, позволю себе высказать свое личное мнение о том, что правоохранители и общество заинтересованы в том, чтобы этот закон появился как можно быстрее», – подытожила она.

Фото: Фото с сайта Donbass.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...