17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

В Поморье продолжается теплый ноябрь

Поделиться

В этом году с начала ноября стоит очень теплая и сырая погода, это связано с перемещением циклонов и их атмосферных фронтов через Архангельскую область и Белое море. Среднесуточная температура воздуха в Архангельске держится в пределах от 0 до +5 градусов, что на 2-6 ºС выше средних многолетних значений. Максимальная температура была отмечена 6 ноября и составила +5,8 ºС.

В Северном УГМС рассказали, что за столетний период наблюдения это не самые большие аномалии в ноябре. Абсолютный максимум температуры (+9,7 ºС) принадлежит 1934 году. В тот год теплая погода сохранялась до середины месяца.

Температура воздуха +9,0 ºС и выше наблюдается в ноябре примерно раз в 15-16 лет, а +5,0 ºС и выше – один раз в 2-2,5 года. Обычно такие температуры отмечаются в первой пятидневке месяца, как, например, в 2011 году, когда максимум был 8,5 ºС. Редко положительные аномалии температуры сохраняются до середины ноября, еще реже – до конца месяца. В 2005 году наблюдался подобный случай – почти на протяжении всего ноября наблюдались плюсовые температуры. Но, в отличие от нынешнего, циклоны в тот год смещались по Баренцеву морю, и осадков в первой половине месяца было мало.

В предстоящие выходные и на следующей неделе характер погоды в Архангельской области существенно не изменится. Осадки различной интенсивности пройдут во всех районах области. Будут преобладать умеренные ветры южных направлений. В выходные дни фон температуры воздуха составит от 0 до 5 градусов тепла, и только в ночные часы на севере и северо-востоке области будут отмечаться слабые морозы. В будние дни на следующей неделе и ночью, и днем температура воздуха не превысит -3,+2 ºС, но это все равно окажется выше климатической нормы.

Фото: Фото с сайта Cheremuha.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...