20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Собачий вопрос» в Архангельске не закрыт

Поделиться

В Архангельске тема бездомных животных остается актуальной. Весной, когда стая собак загрызла ребенка в поселке Силикатчиков, об этом говорили все. Сейчас, кажется, о проблеме вновь позабыли. Пользователи нашего сайта периодически сообщают о стаях бездомных четвероногих на окраинах города, наводящих на людей страх. В областной инспекции по ветеринарному надзору отметили же, что ситуация постепенно улучшается.

Сегодня отловом животных по контракту с инспекцией занимается фирма ООО «Илая Норд». По официальным данным, с 31 мая в Архангельске отловлено более 240 бродячих животных. Им делают прививки, и после этого хвостатые находятся в пункте временного содержания в надежде найти дом. Для этого создана группа в социальной сети в «ВКонтакте» «Ищу друга». Если же животное никто не забирает, то через некоторое время его по закону через полгода вновь выпускают на улицу, где и поймали. Отметим, что к этому моменту собаку стерилизуют.

В мэрии Архангельска заявляют, что по разным оценкам в городе проживает от пяти до семи тысяч бродячих собак. Откуда такие цифры, неясно. Юрисконсульт инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области Ольга Хлопина прокомментировала ситуацию: «Не знаю, как мэрия животных считает, точной цифры о популяции собак нет. Что касается инспекции, то мы работаем по обращениям граждан, отлавливаем собак, есть даже благодарности от людей, проблему которых мы решили. Мы ведем своевременную работу – животных становится на улицах города меньше».

Еще любопытно заявление, появившееся вчера на сайте муниципалитета: «Мэрия готова оказать содействие областной инспекции по ветеринарному надзору в решении вопроса обеспечения безопасности горожан от бродячих животных. Одним из направлений является создание приюта для собак. Городские власти провели серьезную работу по открытию приюта для бездомных животных. Миллион рублей уже выделен на ремонт здания на Кирпичном в Цигломенском округе, муниципалитет готов взять на себя оплату коммунальных услуг и поможет с подведением воды. Но создавать и содержать приют должна либо областная ветинспекция, либо общественные организации, занимающиеся помощью бездомным животным».

Эту песню городские власти поют давно, в том числе о строительстве приюта для бездомных животных в Цигломени говорится с 2011 года. Миллион, который тут упоминается, был выделен в прошлом году. На эти средства в здании установили окна и двери, отремонтировали несколько помещений, провели электричество. И все – работа встала где-то на середине пути. Волонтеры просили передать здание в их ведение, чтобы закончить «ребрендинг» здания кирпичного завода в приют для бездомных животных, но, видимо, звезды не так встали. 

Руководитель приюта для бездомных животных «Островок надежды» Татьяна Вологдина рассказала, что сегодня в Цигломени ничего не делается: «Мы долго просили передать здание с земельным участком нам, чтобы доделать все и в здании разместить животных. Но, видимо, нашлись какие-то свои люди в мэрии, которые получили это помещение. Да, нам обещали, но нас обманули».

О каком открытии приюта тогда вещает сайт мэрии? Непонятно.

Фото: Фото с сайта Envim.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...