23 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

В Поморье ударят по коррупции конкурсами

Поделиться

В понедельник, 9 декабря, Россия, как и весь остальной цивилизованный мир, будет отмечать День борьбы с коррупцией. Эта красная дата заняла свое почетное место в календаре без малого десять лет назад, когда состоялось подписание Конвенции ООН о борьбе с взяткодательством. Поморье также не останется в стороне и внесет свой посильный вклад в общее дело, благо опыт тому уже имеется.

Как сообщил директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь Андреечев, сейчас планируется повторить прошлогодний сценарий мероприятий на ближайшие две недели. А именно всецело продемонстрировать общественности, насколько плохая вещь эта коррупция. В принципе то же самое делалось и в 2012 году, но нынче размах станет шире. Ибо основная задача органов власти, по словам Игоря Андреечева, состоит в формировании поголовной нетерпимости к этому явлению. Поэтому основную ставку планируется сделать на антикоррупционную пропаганду.

В частности, подвести итоги творческого конкурса «Коррупция среди молодежи» и произвести награждение его победителей. Вдохновившись прошлогодним опытом, чиновники решили применять его и впредь. Сейчас количество конкурсантов составило 120 человек, призовые места, как и ранее, распределятся по пяти номинациям. Таким образом, у молодого племени появляется возможность проявить себя на незримой войне с «гнилостной опухолью» и получить за это награду. Не менее значимым событием обещает стать и выставка финалистов конкурса «ЧестныйФОТОкросс», которая развернется в рамках Северного гражданского конгресса. На него заявилось 190 участников при 600 работах.

Вообще, планы у правящей элиты относительно пропагандистской составляющей впечатляют. В каждой школе региона начиная со следующей недели начнут проходить мероприятия, направленные на формирования негативного имиджа коррупции в глазах школьников. Ожидаются встречи с работниками правоохранительных органов, выставки плакатов и рисунков, специальные уроки, семинары и т. п. В общем, делается все мыслимое и немыслимое, чтобы привить у юного поколения северян горячую нелюбовь ко взяточничеству во всех его проявлениях.

Отдельная графа – представители предпринимательской сферы, для которых сия проблема «роднее» прочих. Осенью 2012 года в стране была принята «Антикоррупционная хартия российских бизнесменов», ее региональный аналог существует и в Архангельской области. Бизнесмены Поморья будут раскладывать по косточкам на упомянутом ранее Северном гражданском конгрессе с участием президентского уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова.

Разумеется, вдобавок ко всему перечисленному будут иметь место показательные круглые столы и конференции. Отдельное слово – о журналистской братии, скромная деятельность которой иногда способна подставить коррупции ощутимую подножку. Так, в Устьянском районе нынешней весной публикации в местной печати привели к возбуждению уголовного дела в отношении главы МО «Октябрьское». Торжественное чествование лучших ненавистников коррупции из числа рыцарей пера намечено на 22 декабря. А завершится комплекс профилактических мер заседанием специального совета при губернаторе – на нем подведут итоги сделанного.

Отрадно, что руководство региона всерьез озабочено этой все нарастающей проблемой и стремится всеми силами создать ей антирекламу. Только вот навряд ли даже после таких титанических усилий давать и брать у нас станут меньше – как в верхних слоях общества, так и в нижних. Целый ряд громких судебных разбирательств – стопроцентное подтверждение тому. И взывать к совести в таком случае представляется напрасным.

Фото: Фото с сайта Сompromat.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...