RU29
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Архангельске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

771мм 86%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Законодатели грозят хозяевам «резиновых квартир»

Законодатели грозят хозяевам «резиновых квартир»

Госдума, а вслед за ней и Совет Федерации окончательно приняли закон о «резиновых квартирах», который, по сути, возвращает в нашей стране институт прописки и вводит уголовную ответственность за нарушение ее правил. Вчера его подписал президент Путин.

Новый закон усиливает вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил учета граждан РФ по месту жительства или по месту временного пребывания и миграционного учета граждан России по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностраных граждан и лиц без гражданства. Текст законопроекта можно найти здесь.

В новом законе теперь четко прописывается понятие «фиктивной регистрации»: под ней теперь понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. Такое правонарушение грозит наказанием в виде штрафа (размер – от 100 до 500 тысяч рублей). Также предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет либо лишение свободы (!) на тот же срок. Аналогичное наказание предусматривается и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.

Помимо этого, в КоАП РФ вводится дополнительная статья, по которой предусмотрено наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Подобное нарушение наказывается штрафом для граждан в размере от двух до трех тысяч рублей, для юридических лиц – от 250 до 750 тысяч рублей.

Если аналогичное правонарушение совершается в городах федерального значения – Москве или Санкт-Петербурге, – то граждане будут наказываться шрафом от трех до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц – от 250 до 750 тыс. рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о тысячах «резиновых квартир», в которых ежегодно по стране регистрируются сотни тысяч граждан: они не планируют туда вселяться, а их реальное место жительства покрыто туманом неизвестности. Только в 2011 году было зафиксировано почти шесть с половиной тысяч подобных адресов, в которых было зарегестрировано почти 300 тысяч человек (большинство из которых граждане соседних государств). По 50 душ на квартиру.

У документа есть и ряд поправок. К примеру, одна из них освобождает от ответственности за нерегистрацию тех граждан, которые зарегистрированы и проживают в различных населенных пунктах на территории одного субъекта Российской Федерации. К примеру, человек постоянно проживает в Архангельске, а прописан в Боброво или Новодвинске. Однако, если вы, к примеру, решили переехать на время из Архангельской области в соседнюю Вологодскую губернию или в Петербург, то все прелести этого законопроекта коснутся вас напрямую. Также этот закон не затронет близких родственников (за переехавшего по другому адресу ребенка или родителя вас все-таки не посадят, спасибо хоть на этом) и жителей Москвы с областью, как и жителей Петербурга и Ленинградской области. Но вот для жителей всех остальных регионов, по сути, вводится ограничение в правах и свободах. Новый закон уже успели назвать «новым закреплением к земле» и «неокрепостничеством».

«Закон, мягко говоря, очень странный, – говорит столичный политолог Михаил Беляев, – если вы прописаны в одном регионе, но уехали на заработок в другой и не успели или не смогли там зарегистрироваться вовремя, вы являетесь преступником. Если же вы, напротив, зарегистрировали у себя такого человека, но живет он не у вас, вы преступник. Причем светить вам может за этот акт благородства аж до трех лет российской суровой тюрьмы».

Поправки ко второму чтению также разрешают проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации супругам, детям, в том числе усыновленным, родителям, в том числе приемным, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам нанимателей (собственников) жилья, прописанного в нем. Лица, состоящие в гражданском браке, под эти нормы не подпадают.

Кроме того, не будут наказываться административным штрафом граждане, прописанные в Московской области, но проживающие постоянно в Москве, также и наоборот, те, кто прописан в столице, а живет в Подмосковье. Точно такие же нормы распространяются на жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В конце ноября на слуху было дело московского полицейского, который прописал в своей квартире две тысячи нелегалов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления