Город В Архангельске разбирают десятки домов

В Архангельске разбирают десятки домов

Одной из актуальнейших проблем для нашего города и по сей день остается проблема ветхих и аварийных домов. По сообщению сайта мэрии, в городе начали сносить несколько десятков подобных строений. Несмотря на то, что администрации округов предлагают эти дома за сущие копейки, организаций, желающих выполнить эти работы, не так уж и много. И тем не менее сейчас в городе ведется разборка 30 строений.

По нынешнему законодательству, если в расселенном здании имеются жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, то муниципалитет обязан заключить с ними полноценный договор на выкуп квартир (комнат), даже если собственники имеют другое благоустроенное жилье. При этом местонахождение собственников найти удается не всегда. Тем не менее муниципалитет продолжает планомерную работу по разборке сгоревших и аварийных домов.

Мы попросили прокомментировать эту новость местного жителя, живущего по соседству с одним из расселяемых домов, Петра Ивановича: «Рядом с моим домом находится старая, практически полностью развалившаяся «деревяшка», судя по всему, начала XX века. Там давно никто не живет, но дом не сносят, я даже несколько раз видел там группку бомжей. Дом в центре города, земля дорогая, поэтому, скорее всего, кто-то положил на нее глаз. Но вряд ли тут построят новый дом, скорее всего, откроют или магазин, или торговый центр. И ведь таких аварийных домов в центре Архангельска много, казалось бы, строй новые и живи. Но на деле растут коттеджи и развлекательные комплексы, а люди, как жили в ветхих домах, так и продолжают жить».

В Октябрьском округе, по словам главы его администрации Сергея Несмеянова, эта работа практически завершена в отношении двух самых известных адресов пустующих аварийных домов – на улицах Вологодской и Гагарина. Первый из них целиком находится в долевой собственности нескольких граждан, а второй имеет пятерых собственников жилых помещений. Всем хозяевам жилсобственности в этих домах были высланы уведомления для заключения договора на выкуп их доли. Если собственники уклоняются от обязательств, то решение о сносе дома принимается в установленном порядке в местном суде.

«В настоящее время практически завершена разборка дома на ул. Гагарина 19, – сообщил Сергей Несмеянов. – В январе запланировано снести дом на ул. Вологодская 20».

Фото: Фото из архива редакции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления