Город

Константин Добрынин выступает за независимую экспертизу в защите прав подозреваемого

Усилить защиту подозреваемого, обязав следователя приобщать к материалам дела заключения и показания независимых экспертов-специалистов, предлагают сенаторы Совета Федерации Константин Добрынин и Андрей Клишас.

В областном правительстве отметили, что заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин пояснил, что подобный вид доказательства предусматривается и в действующей редакции УПК РФ. Однако на практике независимое экспертное заключение практически никогда не приобщается следователями к уголовному делу под различными, в том числе надуманными, предлогами.

По словам сенатора от Архангельской области, в целом аргументация сводится к тому, что независимое заключение в деле не нужно, так как на поставленные в нем вопросы сполна ответила экспертиза, назначенная по постановлению следователя. В итоге защита вынуждена пытаться предоставлять такое доказательство на стадии судебного следствия, где гораздо сложнее доказать необходимость принять новое доказательство и дать ему оценку.

Константин Добрынин подчеркнул: «Конституционное право граждан на защиту не стоит ущемлять произвольно. И личное усмотрение следователя не должно превращаться в процессуальный произвол. Если ты следователь и расследуешь дело, пытаясь установить истину, и тебе представляют независимое мнение иного специалиста, то не стоит априори от него отмахиваться. В ближайшее время законодательная инициатива будет внесена в Госдуму».

Фото: Фото с сайта САФУ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления