13 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

Орлов отрицает конфликт с Павленко

Поделиться

Поделиться

Сегодня губернатор Игорь Орлов отмечает вторую годовщину своего назначения. Именно 13 января 2012 года, аккурат под старый Новый год, вышел в свет соответствующий президентский указ, прекращавший полномочия прежнего главы региона Ильи Михальчука. Общественность Поморья поднимала праздничные бокалы за долгожданный уход «нездешнего» Ильи Филипповича и приход северодвинца (пусть даже и бывшего) Игоря Анатольевича.

На самом старте 2014 года руководитель Архангельской области подвел итоги минувших 12 месяцев и поделился задумками на будущее. По словам губернатора, 2013-й был очень насыщенным и прошел под знаком реализации майских указов Владимира Путина. «Мы входили в режим безусловности исполнения президентских поручений», – отметил Орлов.

В целом поставленные задачи выполнены региональными властями на 90 процентов. В их числе – повышение зарплаты бюджетникам, создание новых рабочих мест, также многое другое. Вместе с тем обозначились и болевые точки, самой острой из которых, естественно, является коммунальная инфраструктура. По данному показателю наш край значится в числе самых отстающих по стране. Из 973 миллионов рублей, выделенных Поморью из Фонда реформирования ЖКХ, освоено менее четырех процентов. Распутывать сей клубок нелегких проблем предстоит в следующем году.

Наступивший год должен ознаменоваться продолжением работы над выполнением поставленных задач. Это касается, главным образом, роста уровня жизни населения области и улучшения качества оказываемых гражданам услуг. Особой наболевшей темой по-прежнему останется строительство. «С нынешними показателями в данной отрасли нам ничего хорошего ждать не приходится. Поэтому прежде всего необходимо добиваться увеличения сюда инвестиционных потоков. Чтобы привлекательность Поморья вылилась в конкретный эффект», – заявил Игорь Орлов.

Прокомментировал губернатор и интересующий многих вопрос про взаимоотношения областной власти с архангельской мэрией. Тем более что совместную работу муниципалитетов и регионального руководства Игорь Анатольевич ставит во главу угла. Не секрет, что в последнее время упорно циркулируют слухи о его жестком противостоянии с архангельским градоначальником Виктором Павленко. Однако сам Орлов категорически отрицает что-либо подобное.

«У нас с Виктором Николаевичем хорошие рабочие отношения. Конечно, я могу с ним не согласиться по ряду моментов, как, впрочем, и он со мной. Это его полное право. Я сам стараюсь быть предельно корректным, когда речь заходит о муниципальных полномочиях. Главное, чтобы горожане ощущали результаты нашей общей деятельности. Никаких личных претензий к мэру Архангельска я не имею. И все разговоры о вражде между нами распространяют те, кто хочет на этом нажиться», – заключил губернатор.

А вот политолог Андрей Чураков считает, что Игорь Анатольевич слегка лукавит. «Возможно, конфликта между мэром и губернатором нет, но противоречия существуют обязательно. Потому что они заложены самой существующей системой вертикали власти в стране. Орлов вынужден держать ответ перед Москвой в том числе и за работу Павленко. А Павленко, как глава муниципалитета, Орлову не подчиняется – на него у губернатора нет никаких рычагов воздействия. Но действующий мэр – фигура не самостоятельная, за ним стоят определенные лица, ради получения личной выгоды заинтересованные в усилении его влияния. Они делают на него ставку как на потенциального кандидата на губернаторских выборах, которые рано или поздно состоятся. Оба – и Орлов, и Павленко – люди существующей системы. Это не война людей из разных лагерей как, допустим, Донского с Киселевым. Здесь налицо внутренний управленческий кризис», – убежден он.

 

Фото: Фото Эльвиры НАЗАРЕНКО, видео и монтаж Геннадия ВЕЙЦМАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...