RU29
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Архангельске

Погода+3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -4

8 м/c,

вос.

770мм 56%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Александра Дунаева лишают «золотого парашюта»

Александра Дунаева лишают «золотого парашюта»

В Поморье разгорается скандал, связанный с практикой «золотых парашютов». Суть ее заключается в выплате солидной денежной компенсации при увольнении. Обычно такая система была характерна для представителей руководства крупных акционерных компаний. Однако в нашем случае местом действия стал Архангельский театр драмы имени Ломоносова, а главным героем – бывший замдиректора храма Мельпомены Александр Дунаев.

Данная история продолжается уже полтора года – с того самого момента, как Дунаев покинул театральные стены. Согласно трудовому договору, заключенному еще в 2010-м при экс-директоре Евгении Мищенко, Александру Антоновичу надлежало в случае расторжения оного документа получить 10-миллионные отступные. После вступления в должность нового директора Елены Шитовой (по слухам, протеже жены губернатора Орлова) Дунаеву пришлось уволиться. Однако же администрация культурного учреждения не пожелала нести столь весомые материальные траты и обратилась в областной суд, дабы избавить себя от ненужных расходов. Но судьи вынесли вердикт: отказать. В итоге дело дошло до Верховного суда России, но и там чаша весов склонилась в сторону уволенного Дунаева. Хотя денег на сегодняшний день он пока еще не получил.

Новость о новоявленном «миллионере» была совсем неоднозначно встречена общественностью. Многие сразу же начали вопрошать: «А, собственно говоря, в честь чего ему назначена такая громадная выплата?» Понять подобное возмущение можно: у нас ежедневно кого-то рассчитывают с работы и при этом зачастую вообще ничего не выплачивают. А тут – такие деньги.

Вчера по данному вопросу высказался губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Сама идея «золотых парашютов» не вызывает у него абсолютно никаких положительных эмоций. «Это желание отдельно взятых людей попользоваться чужими средствами», – такова точка зрения главы региона на практику таких «вознаграждений». А пример с драмтеатром вообще вызывает у Игоря Анатольевича бурю возмущения.

«Не мне давать оценку действиям судебных органов. Но заверяю, что будет сделано все возможное, чтобы не допустить такого поворота ситуации. Мы уже готовим обращение на имя председателя Верховного суда. Если Дунаев получит эти 10 миллионов, то театра может просто не стать. Эта сумма – четвертая часть театрального бюджета. Да так в любой школе директор может подписать договор с завучем на миллионные выплаты. К тому же против Дунаева возбуждено два уголовных дела – и этому человеку театр должен отдать огромную компенсацию?» – недоумевает губернатор.

Александр Дунаев имеет свою точку зрения на происходящее, которую он высказал в беседе с корреспондентом сайта 29.ru. «Есть такое понятие «практика Верховного суда». Сюда входит много составляющих – гражданская, уголовная, моральная и так далее. Так вот губернатор кладет все яйца в одну корзину, мешая одно с другим. Решения судов полностью отвечают всем правилам и законам. Конечно, мне льстит, что высшее лицо региона уделяет мне столь большое внимание. Но трудовые отношения у меня не с ним, а с театром. С тем театром, который мы в свое время восстанавливали из былой разрухи. Орлов этого не помнит. Да еще и лукавит, говоря о 40-миллионном бюджете учреждения. Я точно знаю, что, помимо них, театру выделено еще 60 миллионов. Вообще сейчас у нас принято в два счета убирать людей с занимаемых должностей, даже элементарно не поблагодарив их за работу. Я сам не хотел уходить со своей должности, меня вынудили это сделать, тому есть подтверждения. И слова губернатора характеризуют его позицию на мое увольнение», – сообщил он.

Напомним, что Александр Дунаев известен как артист и в прошлом директор Архангельского театра драмы. Именно при нем началась реконструкция Большой сцены. После ухода с поста руководителя театра занимал пост заместителя директора. В 2010 году он возглавил оппозицию творческого коллектива к назначенному губернатором Михальчуком и.о. директора Леониду Дзюнику. Тогда по причине конфликта Дзюника с подчиненными было сорвано открытие нового сезона, а трое артистов объявили бессрочную голодовку.

Фото: Фото с сайта Архангельского театра драмы, видео и монтаж Геннадия ВЕЙЦМАНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления