Столица Поморья все больше начинает напоминать отмирающий по частям организм. Причем процесс распада всячески гримируется под иллюзию нормальной жизнедеятельности. И причем довольно неплохо: многие из проживающих в городе так до сих пор и не поняли, в какой глубокой яме этот самый город находится.
Действительно, вроде со стороны все выглядит относительно сносно: растут как грибы после дождя многочисленные торговые и бизнес-центры, сдаются «под ключ» квартирные хоромы в элитных высотках, нет недостатка в увеселительных заведениях. Пожалуй, только и осталось, что закупаться и веселиться, благо у нас пока еще есть деньги. Своеобразный пир во время чумы.
У нас же горизонты стремительно тухнут. Слава богу, это не та инфекционная зараза, которую переносили в Средневековье по континентам черные крысы. Нынче чумной дух имеет сугубо экономический характер. Который, впрочем, тоже не менее успешно приводит к обезлюдиванию местности. Наглядным примером тому служит повальное бегство молодежи и перспективных людей среднего возраста. Они ищут лучшей доли там, где есть реальная стабильность и мало-мальски заманчивые горизонты.
А у нас горизонты стремительно тухнут. Того и гляди откатимся к аграрному укладу – полосу деиндустриализации город уже переступил. Некогда могущественные лесопромышленные предприятия, наполнявшие десятилетиями архангельский бюджет, фактически уничтожены. Так что гордый и громкий статус «всесоюзной лесопилки» мы потеряли окончательно. Но это не самая главная беда. Куда страшнее лицезреть, как остаются без работы тысячи людей, а целые городские районы начинают превращаться в настоящие гетто с озлобленным и отчаявшимся населением, вспомним Кегостров, Хабарку, а теперь еще и Сульфат. Ужасно, но ненависть зачастую обрушивается на ближнего: криминальные сводки напоминают хронику необъявленной войны с боевыми потерями. Чего говорить о бытовых поножовщинах, если пассажирские остановки на окраинах из ружья расстреливать начали.
Легендарный тралфлот вот-вот норовит уплыть к другому владельцу, значит, еще плюс очередной убыток в не столь отдаленной перспективе. От совхоза «Беломорский» уж давным-давно одни воспоминания остались. Целых десять лет мы живем без трамвая и немногим меньше – без троллейбуса. Теперь, кажется, настал черед жилищно-коммунальной инфраструктуры: с завидной регулярностью рвет водопровод, отчего целые округа с огромным количеством человеческих душ одномоментно лишаются поступления «живительной влаги». К обезвоживанию добавляется обессвечивание: все помним, как в декабре по Архангельску прокатилась волна энергетических аварий. А дальше, как утверждают компетентные люди, будет только хуже.
Особенно странно и дико на фоне вышесказанного выглядят заоблачные цены на недвижимость в нашем неласковом краю. Стоимость архангельских квартир фактически сравнялась с питерскими расценками. Спрашивается, во имя чего стоит так разоряться? Случайно не для того ли, чтобы первыми встретить обещанный святым писанием Апокалипсис? Поморье – регион сплошь дотационный, живущий за счет бюджетных вливаний, которых вечно ни на что не хватает. Тут не кривят душой даже чиновники. Так что без прикрас.
Видимо, отчетливо маячащий призрак архангельского светопреставления и заставляет нас подневольно задумываться о возможности переезда. А то, того и глядишь, капут...
Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – редактор службы новостей сайта 29.ru.
Фото: Фото с сайта Сentrosib.info