СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Расселение аварийного жилья – задача времени

Бесспорно, сегодня жилищный вопрос уже по праву должен занимать первое место в бесконечном потоке социальных проблем нового тысячелетия. Каждый день СМИ пестрят историями о людях, нуждающихся в помощи, а власти пытаются принять какие-либо меры в улучшении их жизни.

Напомним, что расселение аварийных домов – тема для Архангельска очень проблематичная и, без сомнения, важная. Как известно, Архангельская область уже не единожды попадала в аутсайдеры по выполнению программ Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В прошлом году, правительство региона делало прогнозы, что 2014 год будет годом строительного бума в Поморье.

21 января на заседании регионального правительства под предводительством губернатора Игоря Орлова министр ТЭК и ЖКХ области Игорь Годзиш доложил об исполнении муниципальными образованиями области программ Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2013 году.

По словам Игоря Орлова, итоги 2013 года характеризуют предельно низкие показатели по всей стране: было расселено порядка 40% домов от намеченных планов. Ситуацию же конкретно в Архангельской области можно назвать «среднестатистической». Тем не менее было замечено, что постановление правительства расселить до сентября 2017 года весь аварийных жилфонд, признанный таковым на 1 января 2012 года, выполнять нужно (однако, как мы уже писали, конечные сроки, скорее всего, еще будут перенесены с 2017 года на куда более поздние сроки и притом не один раз, как в России и заведено).

Обращаясь к главам муниципалитетов, губернатор Игорь Орлов подчеркнул: «Объемы жилья, подлежащего расселению, известны. Ориентиры в работе с фондом определены, документы готовы, деньги получены – даже с запасом. Областное правительство прошло свою часть пути. Но расселение аварийного жилья – вопрос взаимной ответственности властей. И если до конца 2014 года муниципалитеты не выполнят взятые на себя обязательства, региону придется вернуть в фонд огромные финансовые ресурсы». То есть для реализации планов по расселению у нас осталось меньше года.

Также губернатор потребовал от властей Плесецкого района изыскать и вернуть оставшиеся деньги в региональный бюджет не по итогам судебных разбирательств с подрядчиком, а в самые сжатые сроки – 15 февраля область должна направить их в фонд.

Вопрос о взаимной ответственности региональной и муниципальной властей в решении насущных проблем жильцов аварийных домов стал лейтмотивом и в докладе Игоря Годзиша. Министр отметил, что в минувшем году в области реализовывались две программы фонда по заявкам Поморья 2012 года и одна программа по заявкам 2013 года. В первом случае планировалось переселить свыше 400 северян из 40 аварийных домов. С программой не справился Плесецкий район.

«В МО «Оксовское» и «Плесецкое» строительство новых домов начато не было. 43 человека продолжают проживать в шести аварийных зданиях, – отметил Игорь Годзиш. – А строительство 22 жилых помещений площадью 680 квадратных метров исключено из программы. Муниципалитету подлежит вернуть в областной бюджет 19,5 миллиона рублей. Но в связи с тем, что застройщику был перечислен аванс, на сегодня в региональную казну вернулись лишь 17,1 миллиона рублей».

Если говорить о первом этапе (2013-2014) реализации адресной программы по расселению их аварийного жилья, рассчитанной на ближайшее время (до 2017 года), то в прошлом году в ней принимали участие 40 муниципалитетов.

В 2013 году критичнее всего ситуация обстояла с выполнением программ расселения аварийных домов в самом Архангельске, МО «Няндомское» и «Североонежское». Представителями данных муниципалитетов было дано объяснение причины невыполнения программ. Так, вице-мэр областного центра Святослав Чиненов посетовал на то, что городскую застройку тормозят технические процедуры и сроки привязки готовых проектов к новой местности. В планах мэрии, по его словам, для переселенцев мэрия намерена построить 16 многоквартирных домов на улице Конзихинской (Северный округ).

Поделиться

Оставшиеся новостройки общей площадью 11, 8 тысяч кв. метров планируется построить в Цигломени.

Игорь Орлов отметил также, что со своей стороны правительство региона сделало все необходимое, чтобы войти в программы Фонда содействия реформированию ЖКХ и получить существенные лимиты финансовой помощи. «Если муниципалитеты не переселят граждан по до конца 2014 года, финансирование региона из федерального центра в 2015 году прекратится. В этом случае поручение главы государства по расселению граждан придется исполнять без федеральной помощи. В любом случае Указ Президента должен быть выполнен, а северяне переселены в новые квартиры», – резюмировал губернатор.

Стоит напомнить, что до конца января муниципалитеты области должны предоставить в региональное министерство ТЭК и ЖКХ графики расселения аварийных домов, участвующих в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.«Это вопрос не веры, а реальности. У нас нет точного понятия, что такое аварийное жилье. Можно просто занизить цифру аварийного жилья. На сегодняшний день почти 40% в России жилья не удовлетворяет элементарной комфортности. А официально числятся копейки. В год выделяют 10 млрд – это смешно, так как только бабушка может поверить в такие деньги», – такой комментарий дал в эфире радиоcтанции Сити-FM вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. По словам Пономарева, только за счет одного лишь государства нельзя построить новый жилой фонд страны – необходимо формировать государственно-частное партнерство.

Фото: Фото с сайта Kiyany.obozrevatel.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter