Город

Архангелогородцы, гордитесь друг другом!

Когда пришла моя очередь писать эту колонку, я, признаться, немного подвисла, как старый компьютер. Нет желания ни ругать кого-то, ни рассуждать о вечном, ни провоцировать людей на споры в комментариях. И вдруг я решила перехватить эстафетную палочку Константина Таганова, написавшего неделю назад про «архангельский капут» и продолжить разговор о нашем крае, но немного в другом ключе.

Я родилась и выросла в Архангельске. Не могу сказать, что очень этому рада, так как отношусь как раз к той группе людей, которым здесь многое не нравится и которые постоянно смотрят налево, прорабатывая план побега. Но есть в нашем краю то, что, как говорится, ценится дороже золота. Это люди. Особенно те, которые делают нашу жизнь ярче, не дают замерзнуть и впасть в уныние от социального «бесперспективняка».

Пока не всегда умные и добропорядочные чиновники копошатся в своих кабинетах на фоне все усиливающей нестабильности, энтузиасты делают свою работу, создают в городе праздник и доброе имя Архангельску (а зачастую и всей области). Первым на ум, конечно же, приходит Владимир Резицкий, человек, благодаря которому столица Поморья зазвучала всеми красками джазовых композиций. Благодаря этому талантливому музыканту и организатору о нас узнали не только в России, но и за ее пределами. Джазовый альт-саксофонист, лидер группы «Архангельск» объехал полмира, став одним из главных художественных открытий в области советского джазового авангарда. Резицкий очень много занимался организацией джазовых фестивалей в Архангельске, выведя их на европейский уровень. В 2001 году Владимира не стало, но его имя стало брендом, а дело – частью жизни многих людей, о которой мы вспоминаем с огромной гордостью и благодарностью.

А теперь обратим свой взор на Виктора Панова, бессменного худрука Архангельского молодежного театра и, как он сам себя называет, «главного матюгальщика страны». Петрович, как называют его в народе, личность неоднозначная. Одни его любят, другие кривят лица от его очередных громких высказываний или режиссерских экспериментов. Но без этого человека я, например, Архангельск вообще не представляю. Чего только стоит фестиваль уличных театров, каждое лето превращающий город в огромную театральную сцену. Помню, что в детстве это все казалось какой-то невероятной сказкой. Школа, университет, работа – моя жизнь меняется естественным образом, но каждое лето с друзьями мы спешим урвать кусочек уличного чуда. И так приятно, когда «ВКонтакте» выкладываешь фотографии с фестиваля, а знакомые из других городов пишут: «Ого, это что у вас такое? Хотелось бы приехать как-нибудь в гости, посмотреть». Это ли не лучшая реклама городу? Есть еще Европейская весна и сам Молодежный театр, не дающие умереть с тоски без доски и трески. Да и просто: идешь по улице, видишь – Виктор Петрович бежит, энергичный, временами эксцентричный, но главное – всегда полный идей. «Вот есть у нас люди-то», – думаешь, и настроение как-то сразу улучшается.

Есть еще один человек. Возможно, чуть менее известный в широких кругах, но который также украшает свой работой наш город. Это, если можно так выразиться, папа архангельского рок-н-ролла, организатор старейшего в России рок-фестиваля «Беломор-Буги» Александр Мезенцев. Это человек идеи, который готов работать не покладая рук во имя хорошей музыки. Благодаря ему почти каждый вечер на сцену клуба «Колесо» выходят как молодые музыканты, ищущие поддержки, так и всемирно известные виртуозы вроде Кристофа Годена или Дэйва Мартона. Именно благодаря дяде Саше, как его часто называют, Архангельск присутствует на карте городов, где старый-добрый рок еще жив, а мы, его жители, постоянно открываем для себя новую музыку (без которой, как известно, жизнь не мила). «Беломор-Буги» – это вообще отдельная история, длинной почти с человеческую жизнь, 20 лет – это вам не шутки. Когда я училась в школе, это был по сути единственный крупный рок-концерт в городе, мы, свеженькое поколение неформальных детишек, его ждали с нетерпением. Именно тут я впервые ощутила драйв сметающих все на своем пути гитарных запилов и узнала о существовании очень крутых коллективов. Но самое главное – об этом празднике жизни я всегда рассказываю иногородним товарищам, повествуя об Архангельске.

Говоря об удивительных людях нашего города, нельзя обойти стороной одну личность. С одной стороны, ничего полезного он вроде бы не делает, но с другой, без него Архангельск не Архангельск. Конечно же, речь идет о Древархе. Кто бы что ни говорил, но человек-дерево всегда приносит нам массу позитива, а его сумасбродные выходки стали в каком-то смысле брендом. Капля доброго безумия еще никому не мешала, так что спасибо этому зеленому на всю голову человеку за то, что не дает скучать. Правда, знакомые Древарха говорят, что сейчас он сильно заболел, оттого и не видно давно нашего главного городского фрика. Давайте же все вместе пожелаем этому необычному человеку скорейшего выздоровления и возвращения к «работе».

К сожалению, не уместить в один маленький текст все достойные имена. И это хорошо. Знаете почему? Да потому что если бы в нашем краю было мало таких людей, то жизнь в Архангельске была бы просто невыносимой. Да, мы не можем похвастаться хорошими дорогами, доступным жильем и адекватной властью. Но мы можем гордиться друг другом, ведь упоминания достойны не только известные персоны. Мне кажется, что вообще люди в нашем городе особенные. Открытые, отзывчивые, очень творческие и пытающиеся мыслить позитивно в самые сложные моменты... Именно за людей я люблю Архангельск.

P.S. Давайте вместе продолжим этот материал? Расскажите в комментариях о тех, без кого, на ваш взгляд, Архангельск не Архангельск.

Елизавета Белова. Родилась в 1990 году. Получила высшее образование по специальности «газетная журналистика» в ПГУ им. М.В. Ломоносова. На журналистику «подсела» со школьной скамьи. Сотрудничала с печатаными и электронными СМИ Архангельска. Стажировалась на портале MR7.ru, интернет-версии крупного санкт-петербургского издания «Мой район». Трудилась в архангельском Детском издательском центре в роли педагога допобразования. С февраля 2012 – корреспондент сайта 29.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления