20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Ветеранский дом: новые перспективы

Поделиться

Возможно, в этом году знаменитый ветеранский дом на Ленинградском, 360 наконец будет достроен, сообщает сайт правительства области.

Ситуация с ветеранским домом, который в Архангельске все никак не достроят уже который год, остается животрепещущей темой в нашем провинциальном городе. И действительно насущную проблему для людей, рисковавших здоровьем да и самой жизнью в те грозовые для Европы годы, власти решить так и не могут. Хотя, казалось бы, всего-то дело в одном доме.

Завершать отделку и сдавать дом для ветеранов ВОВ (который, кстати, занял третье место в нашем новогоднем рейтинге самых нашумевших строек) будет новый подрядчик. С сегодняшнего дня на объекте работает ООО «Эльбрус». Контракт же с предыдущим подрядчиком – ООО «АСФАРМА» – был расторгнут не так давно. За невыполнение условий договора и срыв сроков в суд была направлена претензия о выплате неустоек в сумме около 200 млн рублей.

Напомним, как отмечал губернатор Архангельской области Игорь Орлов на пресс-конференции в редакции газеты «АиФ» в конце 2013 года «предоставлять ветеранам квартиры, непригодные для жизни, было бы преступлением». Тогда же Игорь Орлов напоминал об изначально неверных технических решениях, которые привели к серьезным ошибкам: «Существуют научные обоснования того, что использовать стекломагнезит на северных территориях нельзя. Но почему-то когда дом проектировался, когда его строили, все необходимые разрешения на наружную и внутреннюю отделку стекломагнезитом были получены. В итоге отделка начала деформироваться. Мы искренне надеялись, что компания-подрядчик сможет найти правильные технические, организационные и финансовые решения. Но она оказалась не в состоянии провести нужные работы внутри дома, поэтому контракт с ООО «АСФАРМА» расторгнут».

Поделиться

Как сообщается на сайте правительства области, новый подрядчик уже подготовил сетевой график завершения отделки внутренних помещений и устранения погрешностей, допущенных предыдущими строителями.

Согласно графику, завершение всех работ и передача жилого дома заказчику состоится в мае–июне этого года. Документ доступен на официальном сайте правительства Архангельской области.

«Компания «Эльбрус», которая выиграла конкурс, нам известна. На строительстве домов для исакогорских погорельцев, когда основной подрядчик затянул сроки, эта фирма зашла на объект и сумела ускорить темпы выполнения отделочных работ», – подчеркивает министр промышленности и строительства Андрей Шестаков.

Он также отмечает: «Весь ход выполнения графика будет абсолютно прозрачным. На стройплощадке еженедельно будут проходить выездные совещания для решения текущих вопросов, устранения возникающих проблем».

К слову сказать, в 2012 году разгорелся скандал, спровоцированный тем, что некоторые наследники ветеранов при их жизни уже стали продавать новенькие квартиры. Поднятый шум разделил тогда общество – кто-то предлагал запретить продавать жилье при живых ветеранах, кто-то вообще предлагал изымать квартиры после смерти владельцев, чтобы они не доставлись внукам и правнукам. «При всем уважении к ветеранам считаю, что их необходимо переселять в новое жилье, – рассуждал архангелогородец Алексей в беседе с корреспондентом сайта 29.ru. – Но квартиры таким пенсионерам надо выдавать без права наследования. Сколько проживет еще такой ветеран? Год, два, а может, и того меньше. Потом их недвижимость перейдет родственникам. Даже говорить не хочется, что некоторые завистливые внуки–правнуки теперь будут дожидаться смерти своего деда, чтоб получить заветные квадратные метры в наследство».

Напомним читателям, что первый дом для ветеранов из двух запланированных был сдан два года назад, однако практически сразу же после заселения от жильцов посыпались жалобы на недоработки строителей. Второй дом для ветеранов – долгострой, который к тому же, как известно, строили с дефектами.... По плану его должны были сдать еще три года назад – в 2010-м. Потом перенесли срок сдачи на декабрь 2012-го. Сейчас конец 2013 года, но никто так и не получил долгожданных ключей от новых апартаментов. Достроят ли его в этом году? Большой вопрос...На реализацию мероприятий по обеспечению жильем ветеранов из федерального бюджета в 2010 году было выделено 500 млн рублей. На эти средства было запланировано построить восемь жилых домов в четырех муниципальных образованиях области: Архангельске, Холмогорском, Каргопольском и Вельском районах. На сегодняшний день все дома, кроме многоэтажки на Ленинградском, введены в эксплуатацию.

Фото: Фото из архива 29.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter