СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Во всем виноваты цыгане?

Поделиться

На прошлой неделе в Архангельск прибыли довольно своеобразные гости – цыгане. Стоило им только ступить на северную землю, как почти в тот же миг люди начало шушукаться: «Этого еще не хватало... Ууу, ворюги, добра не жди от них». По соцсетям поползли разные слухи, а полиция взяла на контроль этих товарищей. Почему же приезд всего лишь двадцати четырех человек так нас напрягает?

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «цыгане»? Дайте угадаю! Мошенники, погадать на ручке, наркотики, грязь, опасность... Наверное, у большинства из нас в голове возникают примерно одинаковые невеселые картины. Зачастую даже у тех людей, которые стараются быть максимально толерантными к людям других национальностей. Чем же эти товарищи так отличились? «Тем, кто считает цыган хорошими и честными людьми, я вот что скажу. Обхожу их стороной, иногда даже улицу перехожу, лишь бы не сталкиваться с ними, – за руки хватают, пристают. Противно. И это притом что я мужик и могу послать их. А если девушка какая-нибудь или пенсионер – то все – нападают на "жертву", на деньги разводят откровенно. Как-то видел, как девочка-цыганка лет 15 пыталась залезть в карман к бабуле, что-то на рынке выбиравшей. Я шуганул ее, а цыганки на меня орать начали, проклятия кидать. Я только посмеялся над ними», – размышляет один мой знакомый.

А наш тележурналист Кристина Полевая – человек добрейшей души. Всегда старается понять и простить каждого, однако кочевники и ее заставляют понервничать. «Я сама не из Архангельска, сюда поступила в ПГУ и с тех пор постоянно езжу домой к родителям. И все это время, вот уже около семи лет, выходит, на станции в Котласе ко мне пристает одна и та же цыганка и выпрашивает деньги. Со временем это начинает невероятно бесить. На нашем архангельском рынке я тоже их стараюсь избегать», – рассказывает Кристина.

Если честно, я не знаю ни одного человека, для которого цыгане были бы вольным гордым народом в духе «Цыган» Александра Пушкина, написавшего поэму, кстати, под впечатлением от жизни в бессарабском таборе. И ни одной моей знакомой девушке сходу не придет в голову образ красавчика-цыгана Ру из фильма «Шоколад», которого сыграл Джонни Депп. Сознание всегда рисует лишь малоприятные картины, хотя, как известно, в любой нации есть плохие и хорошие люди. Но зачастую мнение о целом народе мы составляем лишь по одной его части, не самой лучшей, увы.

Ученые считают, что предки цыган вышли из Индии в VI веке и первоначально осели в Передней Азии в Египте, на восточных окраинах Византийской империи. В начале XV века они появились в Европе, и эта экзотика на первых порах воспринималась весьма позитивно. Но вскоре праздность их бродячей жизни стала раздражать европейцев. Отношение к цыганам изменилось, их стали преследовать как бродяг, промышляющих гаданием и попрошайничеством, объявляли вне закона, выселяли за пределы государства или убивали. Переселение народа, кстати, недавно было и в Архангельске. В 2006 году после победы Александра Донского на выборах целый табор был сослан из нашего города.

На Руси образ цыган всегда был неоднозначен: конокрады – с одной стороны, с другой – вольнолюбивые гордецы с гитарами и дрессированными мишками. Их яркие одежды привлекали, песни завораживали, а образ жизни удивлял и иногда вызывал зависть. Но как-то это кануло в лету. Те цыгане (может быть, даже и не всегда цыгане), которых мы видим в городе, совсем не вдохновляют.

Вот интересно, если бы к нам на днях приехали тридцать евреев, ненцев, китайцев или азербайджанцев, допустим, поднялся бы такой же переполох? Что-то я сомневаюсь, если честно. Кто увидел, тот бы, может, поворчал бы в меру своих индивидуальных взглядов, а в целом это событие осталось бы, скорее всего, незамеченным широкими массами. Отчего же такая избирательность?

Елизавета Белова. Родилась в 1990 году. Получила высшее образование по специальности «газетная журналистика» в ПГУ им. М.В. Ломоносова. На журналистику «подсела» со школьной скамьи. Сотрудничала с печатаными и электронными СМИ Архангельска. Стажировалась на портале MR7.ru, интернет-версии крупного санкт-петербургского издания «Мой район». Трудилась в архангельском Детском издательском центре в роли педагога допобразования. С февраля 2012 – корреспондент сайта 29.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter