СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Квартиры за полмиллиона построят к 2018 году

К очередным выборам в России обещается возвести 25 млн квадратных метров соцжилья. Самая доступная из квартир, как ожидается, будет иметь площадь в 18 «квадратов», а ее стоимость составит полмиллиона рублей, сообщают информационные интернет-издания. Напомним также, что сегодня «путинкой» (в отличие от «хрущевок» и «брежневок») называют исключительно водку. А к цифре 25 у власти прямо так странная любовь – то 25 млн новых современных рабочих мест обещают, то 25 млн кв. метров соцжилья.

Министерство строительства РФ намерено предоставить правительству концепцию массовой застройки, которую планируется осуществить аккурат к новым президентским выборам.

Как сообщается, суть проекта в том,чтобы возвести 25 млн кв. метров социального жилья в рамках программы «Жилье для российской семьи», которая должна завершиться к концу 2017 года. Минимальная площадь каждой квартирки составит всего 18 кв. метров. Из них четыре «квадрата» отведут под кухню (по сравнению с которой даже кухни в советских «хрущебах» будут казаться просторной залой). Стоимость одного квадратного метра, по сообщению РБК-daily, составит меньше тысячи долларов – всего 30 тысяч рублей. Именно такая сумма была определена в качестве предела по стоимость «квадрата» социального жилья. Самая дешевая «однушка-путинка», как считается, будет стоить примерно 540 тысяч «деревянных». Что мы видим? Перед нами снова ситуация, когда о народе вспоминают только два раза в четыре года (теперь в шесть) – перед выборами президента и Госдумы. И нельзя не заметить, что Путин, опирающийся, главном образом, на беднейшие слои населения и пролетариат, хочет снова «выехать» за их счет.

Как гласит статистика,наибольшей популярностью в России пользуются однокомнатные квартиры площадью 28–30 кв. метров (прежде всего, из-за более низкой стоимости по сравнению с остальными вариантами). Именно поэтому инициаторы идеи полагают, что интерес к мини-квартиркам будет высок. Правда, купить такую «путинку» сможет не каждый желающий, а только те, кто сильно ограничен в средствах. Как считает гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая, интерес к квартирам-студиям будет не только у тех, кто сильно ограничен в средствах, но и у инвесторов, для которых однокомнатная квартира – это шанс хорошо заработать на перепродаже. Необходимым условием участия застройщика в программе «Жилье для российской семьи» будет обязательство возвести не менее 25 тыс. кв. м жилой недвижимости. «Поэтому предложение будет интересно только крупным девелоперам», – отметила бизнес-леди.

Поделиться

Государство намерено компенсировать затраты девелоперов на коммуникации из расчета четыре тысячи рублей за кв. метр от площади под застройку. Обменом на это будет обязанность застройщика продать не менее половины квартир по цене 30 тыс. рублей за «квадрат».

По словам вице-президента Союза архитекторов России Максима Перова, «число «путинок» в 18 кв. м нужно ограничивать, чтобы соответствовать современным стандартам жилья». Отметим, что стандарты далеки от «путинских» 18 метров на человека. К примеру, средний размер жилой площади на одного человека в США в некоторых штатах доходит до 60 кв. метров, в постсоветской России же этот показатель примерно в три раза меньше.

Доказано, что в более-менее просторной комнате площадью не менее 15 кв. метров(какой не может похвастаться новая «путинка») с высокими потолками, с физиологической точки зрения, человеку находиться комфортнее: свежего воздуха и насыщенность его кислородом будет значительно больше, в комнате с потолками более высокими есть возможность сделать окна большего размера. Большие окна в свою очередь дают больше естественного света. Потолки ниже 2,4 метра считаются непригодными для жилых помещений.

Фото: Фото с сайтов Lipinska.com.ua и News.hkgovhouse.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter