29 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

На «Поморской Масленице» пострадало 10 человек

Поделиться

Поделиться

В музее деревянного зодчества прошел праздник «Поморская Масленица». Следуя народной традиции, музей «Малые Корелы» собрал тысячи северян, чтобы с песнями и хороводами встретить долгожданную весну.

Праздничное действо началось с шествия масленичного поезда, после которого артисты фольклорно-этнографического театра продемонстрировали традиционные масленичные обряды. Затем действо переместилось на центральную площадь музея, где главу региона приветствовала самая главная участница – Поморская Масленица.

Для северян, которые приехали в этот день в музей «Малые Карелы», было приготовлено еще много игр и сюрпризов – деревенская забава «Ледяной столб», взятие снежной крепости, кукольное представление «Петрушка» и другие. А кульминацией торжества стал традиционный костер, в котором сожгли чучело Масленицы, а вместе с ним все зимние невзгоды.

Зима в этом году ушла слишком рано – к началу календарной весны в городе почти не осталось снега, а пешеходам и автомобилистам пришлось несладко: дороги и тротуары покрылись толстым слоем льда. Аномально теплая погода не могла не сказаться и на гулянии в Карелах – несколько человек в результате гололеда получили травмы.

Музей деревянного зодчества в праздники принимает тысячи посетителей. При таком скоплении народа обеспечение безопасности должно быть организовано на высоком уровне. Для сотрудников Архангельской областной службы спасения масленичное дежурство в Малых Корелах стало традицией.

Общее количество спасателей всех уровней, привлеченных на вчерашнее мероприятие, – более 80 человек. В их число вошли работники МЧС, АОСС, Госакваспас, Красный Крест, студенческий отряд «Поморспас». Было задействовано четыре аварийно-спасательных автомобиля и три снегохода. Использование снегоходов обусловлено тем, что музей расположен на достаточно обширной территории и «тяжелых» пострадавших необходимо транспортировать до места оказания первой медицинской помощи.

По информации пресс-центра регионального управления МЧС РФ, общее количество пострадавших во время праздника составило 10 человек, среди них – один ребенок. Четверо госпитализированы. Травмы в основном связаны с падением на гололеде. Также обращались люди с обострением хронических заболеваний. Всем им оказана первая медицинская помощь: люди отправлены в травмпункт и стационар. Не обошлось и без серьезных телесных повреждений – 18-летняя девушка госпитализирована с повреждением крестцового отдела позвоночника, который получила при катании на «ватрушке».

Фото: Фото с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter