26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Расселение «аварийки» – важнейший приоритет

Поделиться

Руководство области в ближайшее время готово направить все силы на борьбу с расселением граждан из аварийной недвижимости. Губернатор надеется на понимание и поддержку депутатов облсобрания, сообщает сайт правительства области.

«…одной из важнейших социальных задач, стоящих перед правительством Архангельской области, является ликвидация аварийного жилья», передает пресс-служба губернатора области. Отмечено также, что «участвуя в программах Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Архангельская область, как и другие субъекты Российской Федерации, взяла на себя обязательства по обеспечению до 1 сентября 2017 года переселения граждан из всего аварийного жилищного фонда, расположенного на территории области и признанного таковым на 1 января 2012 года».Тем временем только за последние 20 с небольшим лет объем ветхого жилфонда увеличился почти в три раза, а аварийного – аж в семь, пишет федеральное издание «Независимая газета».

Как сообщается, на решение поставленной задачи сроком до 2017 года потребуется свыше 9 млрд рублей. В целях исполнения положений одного из майских Указов президента правительство Архангельской области предложило вариант изыскания необходимых средств в региональном бюджете на 2014 год и плановый период 2015–2016 гг. для реализации ряда мер по устранению аварийного жилья в четко установленные сроки. «Уверен, что сегодня мы найдем поддержку у депутатов областного Собрания», – заметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Не можем не отметить, что в России в ближайшее время намерены построить 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса для нуждающихся. Площадь каждой квартиры будет не менее 33 «квадратов». А стоимость квадратного метра – не выше 30 тысяч рублей. В правительстве РФ определили параметры объектов, которые планируется возвести по государственной программе «Жилье для российской семьи».По мнению руководителя области, для достижения намеченных результатов важно обеспечить эффективное взаимодействие региональных и муниципальных властей. Ответственность за выполнение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с использованием средств государственной корпорации возложена на глав муниципальных образований, выступающих муниципальными заказчиками, и министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области.

В 2014 году особое внимание правительство региона будет уделять развитию системы общественного контроля и информированию граждан о ходе реализации региональной программы переселения из аварийного жилищного фонда, в том числе с использованием информационной системы Архангельской области «Интернет-портал жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области».

Напомним, что аварийное жилье, из которого расселяют чересчур медленно, до сих пор является важнейшей проблемой не только Архангельска, но и всей России. Так, программа по расселению аварийного жилья в стране была выполнена за 2013 год на 51% (для сравнения: за 2012 год – на 93%).

Стоит также отметить, что аварийное жилье стало одной из главных тем на прошедшей недавно встрече губернатора Поморья с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, который справедливо отметил, что проблема «аварийки» «характерна не только для Архангельской области, но и для всей России. Мы примем все меры, чтобы программа расселения ветхого жилья была продолжена».

Фото: Фото с сайта Вlog.sciencenet.cn

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...