26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Архангельск: выросла доля договоров с привлечением заемных средств

Поделиться

На очередной встрече-семинаре специалистов Управления Росреестра по Архангельской области и НАО были представлены цифры и данные по соглашениям на основании договоров купли-продажи.

В феврале 2014 года состоялась встреча-семинар специалистов Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу с участниками рынка недвижимости – представителями различных агентств и Сбербанка России. Организаторами семинара выступили НП «Гильдия риелторов Архангельской области» и Управление Росреестра.

Для встречи сотрудниками была проделана большая аналитическая работа по Архангельску и Приморскому району, итогом которой стали интересные цифры. Итак, среди всех пакетов документов, которые предоставляются для регистрации на основании договоров купли-продажи около 90 процентов – это пакеты документов, сформированных с каким-либо участием агентств. В связи с этим сотрудниками Росреестра было уделено особое внимание к качеству предоставляемых документов. Как было замечено специалистами, чем качественнее сформирован пакет для регистрации, тем быстрее и в сроки осуществляется государственная регистрация без необходимости в приостановлении и отказе в регистрации. Поэтому были даны рекомендации и обращено внимание на некоторые «проблемные места»:

  • о порядке реализации имущества, относящегося к совместной собственности супругов;
  • о сделках с участием несовершеннолетних;
  • о договора купли-продажи долей в праве общей долевой собственности;
  • о порядке извещения сособственников при отчуждении доли в праве общей долевой собственности;
  • об особенностях и требованиях при отчуждении земельного участка и находящегося на нем жилого дома.

Еще одними из данных, которыми поделились специалисты, оказались сведения о зарегистрированных правах в 2012 и в 2013 года, а также тенденция их роста-падения. Хотя это не совсем объективный показатель из-за изменений в законодательстве о порядке государственной регистрации в 2013 году, но тем не менее динамика на лицо отрицательная. В 2012 году было зарегистрировано соглашений на основании договора купли-продажи (мены) 10 557, а в 2013 году эта цифра составила 8845. Как мы видим, заметно снижение на 19,3%. Выросла доля договоров с привлечением заемных (кредитных) средств. В 2012 году из общего количества 10 557 процент таких сделок был 33% (3525), в 2013 году из общего количества 8845 – 47% (4156).

Руководитель отдела вторичной недвижимости ООО АН «Троицкий Дом» Мария Каштанова поделилась комментарием о встрече: «Хотим выразить благодарность коллективу регистрационной палаты. Для нас очень важно было уточнить позицию Росреестра по множеству вопросов, связанных с государственной регистрацией. Это поможет нам и нашим клиентам избегать ошибок и недоразумений при сдаче документов на регистрацию, а значит, улучшить качество риелторских услуг. Такие встречи очень полезны, и надеемся, что они будут чаще. А нам, сотрудникам агентств недвижимости, необходимо узнавать новое в законодательстве и совершенствоваться самостоятельно».

Благодарим за предоставленные данные компанию «Троицкий дом».

Фото: Фото с сайта Рrofi-forex.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter