RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-з.

770мм 33%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Не стреляйте в пацифистов

Не стреляйте в пацифистов

Вот что странно и совсем неподвластно моему рассудку: с какой агрессией в Интернете набросились на прошедшие в Москве и некоторых других городах антивоенные митинги.

Я как-то всегда считал противников войны, попросту говоря пацифистов, мирными и безобидными людьми. Их протест был вполне обоснован: люди высказались вслух о том, о чем думают миллионы – о том, что ни в коем случае нельзя допустить войны. Но в ответ они получили «силовые приемы» от нашей доблестной полиции. В то же самое время митинги «в поддержку Украины», организованные «партией власти», проходят мирно, и никто никого не задерживает и не бьет. В чем виноваты пацифисты? В том, что вякнули что-то «против генеральной линии»?

Вот что написала на своей странице в социальной сети моя однокурсница по Литинституту, талантливый критик Алиса Ганиева в день разгона «митинга пацифистов»: «Только что из ОВД Пресненский (нет, меня не брали, я просто примкнула к доставлявшим передачу). После антивоенного митинга у Минобороны и на Манежке свинтили около двухсот человек, в том числе тех, кто стоял без плакатов («Нет войне!») и ничего не скандировал. Кого-то выпустили, но большинство осталось в камерах на ночь».

А вот фраза Юрия Шевчука, опубликованная на его сайте и моментально разобранная на цитаты в сети: «Успокойтесь бесы, долбанные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки. Опять кровушки братской захотели, этой виагры, чтобы и дальше у вас все стояло... Если будет, не дай Бог, война в 2014, и потекут по венам России и Украины двухсотые, то в 2017 будет уже другая революция, и мы получим уже окончательный всеобщий «кирдык».

Помнится мне, что одним из самых известных пацифистов был великий русский писатель Лев Толстой. Активную антивоенную позицию занимал Джон Леннон, а про «Битлз» кто-то очень точно сказал, что они спасли человечество от третьей мировой войны. Своими песнями, которые одинаково любили и в СССР, и в США, и во многих других странах. Пацифистом был легендарный Джим Моррисон, сочинивший страшный музыкальный «хит» The unknown soldier. Почти тридцать лет назад Марк Нопфлер из Dire straits написал песню Brothers in arms, где есть такие слова:

«Мы в огненном аду,
Наш путь из ада в ад,
И нимбы не цветут
Над касками солдат…
На лучшей из планет
Мы молимся луне,
На небе солнца нет,
Мы братья по войне…»

Я думаю, что мало кто из великих – писателей ли, артистов, музыкантов или художников – мечтал «побряцать оружием», чтобы доказать свою силу в споре с противником. Большинство считало, что любые конфликты надо решать исключительно дипломатическим путем. И тогда мне тем более непонятна кровожадная истерия некоторых нынешних «властителей дум», призывающих по сути к началу войны. Что-то мне подсказывает, что привыкшие к миру и спокойствию россияне в большинстве своем желают мира во всем мире.

Один мой знакомый при походе на призывную комиссию в середине 90-х годов, когда полыхала Первая чеченская война, честно и прямо сказал, что служить не пойдет по идейным соображениям. Военком измерил его гневным взглядом и изрек тогда: «Пацифист фигов». «Да, я пацифист, и никогда не возьму в руки оружие. А из-за таких как вы сейчас в горячих точках гибнут невинные российские ребята, которые только-только закончили школу. Когда вы уже наиграетесь в войнушку?» – таков был ответ моего товарища.

Когда я гуляю по Афгано-чеченскому мемориалу Вологодского кладбища, мое сердце всегда сжимается от боли. Нет, нам не нужна война. Никому и никогда. Об этом говорят на могильных плитах глаза погибших ребят. Как сказал русский поэт Алексей Решетов: «Убитым хочется дышать…» Нам остается дышать полной грудью за них – тех, кто погиб на ненужных войнах.

Алексей Морозов. Родился в 1978 году. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. По специальности драматург. Автор пьес и инсценировок для российских театров. В журналистике около 20 лет, из них семь – в интернет-СМИ. Выступал экспертом на федеральных сайтах «Клуб регионов», Viperson.ru. В разные годы жил и работал в Архангельской области, Пермском крае и Москве. В данный момент – главный редактор сайта 29.ru, автор и составитель краеведческого портала «Архангельский некрополь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления