19 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Лесные банкроты» нашли свет в конце туннеля

Поделиться

Руководство холдинга «Соломбалалес» на днях выступило с интересной инициативой. А именно представило концепцию создания инновационного лесопромышленного комплекса на базе предприятий в столице Поморья. Данная идея в рамках реализации решений технологической платформы «БиоТех-2020» была рассмотрена на заседании Торгово-промышленной палаты РФ.

Как сообщает сайт Унипак.Ру, в настоящее время нововведение находится в стадии проработки. Работа по проекту, получившему название SOLO, ведется с октября прошлого года. Изначально предполагалось построить новый завод по производству хвойной сульфатной небеленой целлюлозы – традиционной продукции, – выпускавшейся на сейчас остановленном Соломбальском ЦБК. Однако анализ ситуации на рынках показал, что делать ставку на эту продукцию в долгосрочной перспективе рискованно.

«Мы считаем, что для качественного изменения ситуации недостаточно локальной модернизации имеющихся производств. Необходимо создавать инновационные производства по глубокой переработке древесины, в том числе с применением биотехнологий», – отмечает председатель совета по стратегическому развитию УК «Соломбалалес» Николай Львов.

В рамках проекта SOLO компания рассматривает возможность организации трех взаимосвязанных производств. Самым крупным объектом является завод по выпуску растворимых сортов вискозной целлюлозы с одновременным выпуском побочных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Инновационным является предложение по строительству завода по производству биотоплива второго поколения – биомасла. Вместе с тем компания выражает намерение завершить проект по строительству нового лесопильного производства.

Консультантом холдинга «Соломбалалес» выступила финская компания VISION HUNTERS. Ее представители назвали проект «возможным, рентабельным и перспективным».

Что ж, весьма смелое и оригинальное предложение от «Соломбалалеса». Особенно если учитывать сколь неласковым для компании был минувший год, когда один за другим «сошли с рельсов» два ведущих лесопромышленных локомотива Архангельска – Соломбльский ЦБК и Соломбальский ЛДК. На первом предприятии весной 2013-го остановилось производство, якобы в связи с ремонтными работами. После нескольких месяцев неопределенности последовал разгон трудового коллектива. Сотни людей в одночасье стали безработными.

А осенью грянул гром над вторым подвластным холдингу комбинатом. В этом случае практически сразу же было заявлено о его предстоящем банкротстве, но не с целью ликвидации, а по причине «последующего экономического оздоровления». Но пациент остался скорее мертв, чем жив – в октябре областной Арбитражный суд признал СЛДК банкротом. Окончательная участь предприятия должна проясниться совсем скоро – в апреле.

Но все описанное заставляет задуматься, насколько реальны для реализации планы «Соломбалалеса». Однако создавать что-то новое всегда легче, используя уже имеющийся крепкий фундамент. Поэтому хочется верить, что на рабочей окраине столицы Поморья – в районе Первых пятилеток – на оставшейся заводской базе сможет наладиться прежняя жизнь, а местное население обретет рабочие места.

Фото: Фото с сайта Аfanasy.biz

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...