Город

Ипотека становится все привлекательнее

В ближайшее время получить ипотечный кредит станет проще, а отношения с банком-кредитором будут надёжнее. Это обещается в поручениях правительства по повышению ипотечной доступности, которые были даны Минстрою, Минэкономразвития и Минфину.

Список поручений, которые были даны 18 марта ведомствам по итогам заседания президиума совета при президенте по реализации нацпроектов и демографической политике по вопросу о программе «Жилье для российской семьи», был опубликован 3 апреля на официальном сайте правительства. Подробнее о программе можно прочесть здесь. Сам список доступен по этой ссылке.

Министерствам предписано до 5 июня внести проект распоряжения об изменениях в «Стратегии развития ипотечного кредитования в России до 2030 года». В них должны быть уточнены целевые показатели развития рынка ипотечного кредитования, а также повышение доступности ипотеки, формирования специальных условий кредитования отдельных категорий граждан и развития рынка арендного жилья.

Игорь Орлов так комментирует работу местных властей по расселению аварийного жилья: «Обеспеченность граждан жильем является основным критерием социального благополучия региона. Мы продолжаем реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В нашей области признано аварийным около 475 тысяч квадратных метров жилья, а ветхим – свыше двух миллионов квадратных метров, или более восьми процентов от всего жилищного фонда».

Помимо этого, чиновники должны проработать предложения АИЖК о правках в российское законодательство, направленных на повышение доступности ипотеки. Речь идёт об исключении из налогооблагаемой базы для заёмщика части задолженности, обязательства по которой прекращаются после обращения взыскания, и признании задолженности расходами кредитора для целей налогооблажения.

По итогам заседания министерствам поручено проработать предложения АИЖК о создании и финансировании оператора специальных ипотечных программ в форме автономной НКО. Для этого нужно будет рассмотреть целесообразность установления для АИЖК нулевой ставки дивидендов.

Напомним, что по программе «Жилье для российской семьи», рассчитанной до конца 2017 года, 460 тысяч семей смогут получить жилье. Об этом говорил на одном из недавних выступлений премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Уже предварительно решено, что участие в программе примут 36 субъектов федерации. В оных планируется построить дополнительно не менее 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой. Цена квадратного метра в такой квартире не должна превысить 30 тысяч рублей. Программа, по мнению законодателей, улучшит жилищные условий семей, которые не могут приобрести жилье по рыночной цене. Между тем улучшить свой быт стремятся две трети россиян, но для этого им не хватает средств даже на оформление ипотечного займа.

Премьером Медведевым также было высказано предложение, что при реализации программы необходимо обратить пристальное внимание на цену жилья, чтобы квартиры были доступны для большинства семей со средним заработком. Кроме того, государство планирует выкупать жилье экономкласса и переселять туда жителей аварийных домов. Часть квартир будет предоставляться гражданам по договорам соцнайма. По словам премьер-министра, строительство жилья в рамках этой программы не предусматривает привлечение средств федерального бюджета. Основным источником финансирования станут средства застройщиков и граждан, которые будут приобретать жилье, а также использование ипотеки и материнского капитала.

Тем временем только за последние 20 с небольшим лет объем ветхого жилфонда увеличился почти в три раза, а аварийного – аж в семь, пишет федеральное издание «Независимая газета».

Отметим, что болезненная тема «аварийки» была затронута на прошедшей в феврале встрече губернатора Архангельской области Игоря Орлова с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, который справедливо отметил, что проблема непригодного жилья «характерна не только для Архангельской области, но и для всей России». «Мы примем все меры, чтобы программа расселения ветхого жилья была продолжена», – пообещал премьер-министр.

Фото: Фото с сайта Vseprogroshi.com.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления