RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

7 м/c,

вос.

775мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Как достать соседа

Как достать соседа

Кажется, в последнее время я начала понимать, почему люди стремятся к собственному жилью. Все массово стали закупаться землей и строить свои, частные дома, далеко от других людей, за высокими заборами. Видимо, одна из причин бегства в «тихую гавань» – это соседи.

Кроме недобросовестных коммунальщиков, нередко основными недругами жильцов многоквартирных домов становятся их собственные соседи по подъезду. Кто-то не дает спать шумными вечеринками, у кого-то идет бесконечный ремонт. В чьих-то квартирах селятся толпы гастарбайтеров, а у других обитают полчища котов.

В последнее время почти каждое мое утро и вечер начинаются со звуков дрели. Почему-то все мои соседи в доме решили массово заняться ремонтом. Случайно в эту ремонтную канитель была втянута, сама того не желая, и я. Бесконечный шум, запах краски, мокрой побелки, мусор от сломанных антресолей, вечно занятый лифт и грузовые «газели», припаркованные у самого подъезда, заметно омрачили жизнь. Я человек спокойный и выдержанный. Но и моему ангельскому терпению пришел конец, когда в очередной раз после тяжелого трудового дня, приехав в любимую квартиру, я хотела отдохнуть, но...

Как по часам в 21:00 я услышала до боли знакомый треск. Очередной сосед что-то в очередной раз сверлил. Я вежливо подождала 15 минут. «Ну может у него полка отвалилась, нужно привесить», – попыталась войти в положение я. Но звук дрели не умолкал, и в какой-то момент мне уже начало казаться, что сверлят мою голову, а не стену.

Вскочив с дивана, я бодро и решительно направилась в соседнюю квартиру. Нарушитель тишины встретил меня в халате, тапках и во всеоружии – с дрелью наперевес. На мою молебную просьбу прекратить этот шум он лишь развел руками. «Девушка, вы поймите, я работаю целый день, когда мне еще этим заниматься? Не жить же в разрушенной квартире до выходных. Вот и делаю понемногу утром до работы и вечером после». Затем, не найдя понимания и сочувствия в моих усталых глазах, он просто закрыл передо мной дверь. А еще через пять минут раздалось знакомое грохотание и жужжание.

Можно сказать, мне еще повезло с соседями. Мои умельцы хотя бы не буянят и не распевают караоке по ночам.

Вот мои друзья оказались в менее завидном положении. Одна подруга съехала с квартиры, потому что над ней жила бабуля, которая очень плохо слышала. Поэтому дама преклонных лет делала звук своего телевизора на максимум. Весь дом наслаждался в шесть утра передачей «Доброе утро», а вечерами сопереживал и плакал вместе с героями Малахова в «Пусть говорят». Но голубой экран был не самым страшным производителем шума в этом доме. Хуже была старая собака дамы, начинавшая дико лаять на «голос» телевизора. И эту разноголосицу слушали все жильцы – от первого до последнего этажа.

Другая несчастная решила переделать совершенно новенький ремонт, чтобы добавить шумоизоляцию в стены. Ее покой нарушала, в прямом смысле слова, сумасшедшая соседка сверху. Женщина могла в три часа ночи петь песни, орать на мужа, жаловаться на жизнь. Для нее не существовало временных рамок. Соседи, как и моя подруга, пытались бороться с буйной, на что она, матерно всех посылая, трясла в руках справкой из Талаг. А приехавшие в очередной раз полицейские только разводили руками – мол, мы тут сделать ничего не можем. У мадам документ есть.

И какие бы изощренные способы борьбы с соседями мы ни придумывали, всегда найдутся те, кто мешал, мешает и будет мешать спать окружающим. При этом они будут утверждать, что претензии других жильцов безосновательны и надуманны.

Может таких конфликтов станет меньше, если мы постараемся думать не только о себе, но и об окружающих? И тогда, возможно, до нас дойдет, что наши соседи – не зануды и скандалисты, а живые люди, которые всего-навсего хотят спокойно отдыхать по вечерам.

Мария Иванова. Родилась в 1990 году в Архангельске. Получила высшее образование по специальности «журналист» в САФУ им. М. В. Ломоносова. Участница и лауреат многих всероссийских фестивалей и конкурсов по журналистике и фотографии. Проходила стажировку в Academy Europe Media в Брюсселе. Сотрудничала с печатными и электронными СМИ Архангельска. С февраля 2014 года – корреспондент сайта 29.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления