Город

Поморье сохранит «молочные» субсидии

Субсидии на производство молока из областного бюджета получат все сельхозпредприятия региона. Ни одно хозяйство не будет лишено господдержки по причине снижения объемов выработки продукции. Такое решение было озвучено на коллегии министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.

Вопрос сохранения объемов производства молока в регионе стал одним из главных. Основной механизм господдержки производителей молока в регионе – дотации из областного бюджета.

С 1 января текущего года действовало требование, в соответствии с которым субсидии могут получить только предприятия, которые не снизили производство молока и объем надоев. Предполагалось, что это решение будет стимулировать хозяйства на расширение производства. На практике ситуация сложилась таким образом, что 21 сельскохозяйственное предприятие лишилось этого вида поддержки и около 15 хозяйств попали в «зону риска».

«Это могло привести к закрытию производств, а около 2,5 тысяч жителей села были бы вынуждены искать новую работу», – отметил министр АПК и торговли Дмитрий Карельский.

Учитывая многочисленные обращения от управлений сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителей и рекомендации областного Собрания, коллегия единогласно решила субсидировать реализованное молоко за счет средств областного бюджета всем предприятиям региона. Причем без учета требований по увеличению или сохранению объема производства молока и продуктивности коров.

Численность племенного поголовья крупного рогатого скота в Поморье на 1 января составляет чуть больше 18 тысяч голов. В 2013-м валовое производство молока по племхозам составило более 52 тысяч тонн, средний удой от одной коровы превысил прошлогодний на 135 килограммов и достиг 6448 килограммов.

На поддержку племенного животноводства в прошлом году из областного бюджета было выделено 50 миллионов рублей, из федерального бюджета привлечено 70 миллионов. В текущем году в бюджете региона на поддержку племенного животноводства предусмотрено 48 миллионов рублей. Кроме того, планируется привлечь еще 59 миллионов из федеральной казны.

Виды субсидий останутся прежними. Появится и еще одна: субсидия племенным предприятиям на оценку одной головы племенной коровы основного стада. Ее ставка составит 850 рублей.

Кроме того, было подготовлено 13 комплектов документов для переаттестации хозяйств на деятельность в области племенного животноводства в Минсельхозе России. По итогам этой работы 12 организаций прошли переаттестацию на племенную деятельность на последующие пять лет.

Фото: Фото с сайта Podrobnosti.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления