Город

«Русская Арктика» проследила за белыми медведями

С острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа вернулась экспедиционная группа национального парка «Русская Арктика». В течение месяца под руководством заместителя директора парка по науке Марии Гаврило сотрудники парка продолжили мониторинговые наблюдения, начатые в 2013 году в рамках проекта «Изучение роли заказника «Земля Франца-Иосифа» в поддержании популяций морских млекопитающих и белого медведя».

Были проведены визуальные и видеонаблюдения за поведением белых медведей: удалось заснять ухаживание в четырех брачных парах, а также первые шаги медвежат, вышедших из берлоги. За прошедший месяц сотрудники «Русской Арктики» обследовали две родовые берлоги белых медведей.

Поиском берлог на Земле Франца-Иосифа ученые на занимались уже 30 лет, хотя архипелаг считается вторым по важности родильным домом белых медведей в российской Арктике. Специалист экспедиционного центра парка Алексей Кабанихин, имеющий опыт спелеологических работ, провел подснежную съемку берлог без их вскрытия.

«В каждой из двух обнаруженных нами берлог родилось по два медвежонка, что является нормой. Сроки выхода животных из берлог в середине апреля также укладываются в норму», – сообщила Мария Гаврило.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления