2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Дмитрия Таскаева не пощадила Фемида

Поделиться

Поделиться

В Архангельске вчера был оглашен приговор по «делу Дмитрия Таскаева». Этот приговор оказался столь суровым, что самому фигуранту стало плохо прямо в зале суда. Бывшего коммерсанта, пламенного депутата-либерала, вице-губернатора и проректора федерального вуза осудили на 4,5 года колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 105 миллионов рублей.

«Дело Таскаева» стало одним из самых громких за последние годы. Напомним, 10 декабря при получении взятки в 1,5 миллиона рублей проректор САФУ был задержан. Судом установлено, что в апреле 2013 года Таскаев предложил заместителю директора одной из строительных фирм содействие в заключении сделки по ремонту систем водоснабжения в двух общежитиях университета. За это он потребовал денежное вознаграждение в размере 15% от цены контракта, который вскоре был подписан между учебным заведением и компанией. Действуя по ранее достигнутой договоренности, 10 декабря 2013 года в помещении университета заместитель директора подрядной организации передал Таскаеву взятку в сумме 1,5 миллиона рублей, после чего проректор был задержан сотрудниками регионального УФСБ России.

Пять месяцев Дмитрий Владимирович содержался под стражей, что, по его словам, серьезно подкосило его здоровье. В своем последнем слове Таскаев так и сказал: в колонии мне не выжить. Учитывая требование прокурора назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы, можно было предположить, что слуги Фемиды настроены весьма сурово к недавнему любимцу избирателей. Не помогли даже ходатайства уважаемых людей, которые считали, что Дмитрий Таскаев не заслуживает реального лишения свободы.

Однако вчера в этом деле судом была поставлена точка – Таскаеву придется сидеть 4,5 года в колонии строгого режима и выплатить штраф в 105 миллионов рублей. Многие наблюдатели увидели в этом приговоре аналогию с делом другого известного взяточника – экс-ректора медуниверситета академика Павла Сидорова. Напомним, академик получил условный срок и был лишен государственных наград. Предполагалось, что «условкой» ограничится и Таскаев. Однако суд оказался строже предположений.

Сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области Николай Прокофьев считает, что строгий приговор – расплата за похищенные федеральные деньги. «Именно из-за присутствия федеральных денег было вынесено такое серьезное решение о реальном сроке лишения свободы. В сравнении с Таскаевым академик Павел Сидоров образно говоря «тырил мелочь у предпринимателей». А здесь – федеральный университет, к руководству которого немало вопросов и работу которого еще предстоит проверить. Хочу отметить, что Таскаев активно сотрудничал со следствием, однако прокурор потребовал для него девять лет. Процесс громкий, показательный, потому я не очень верю, что впоследствии приговор могут смягчить. Отмечу, что лично отношусь к Дмитрию положительно, он неплохой человек. Однако, связавшись в свое время с Михальчуком и его ОПГ «Чужие», он сильно изменился. Единственное, что могу предположить, что приговор смягчат в случае, если он заплатит этот немалый штраф. Но и то не факт, что отпустят на свободу». 

Вполне вероятно, что адвокаты Дмитрия Владимировича подадут кассацию на приговор Ломоносовского суда в вышестоящую инстанцию. Но веры в то, что срок могут «скостить», немного. Если говорить серьезно, то при всей тяжести совершенного преступления наказание за него действительно впечатляет. И еще – по злой иронии судьбы боровшийся 10 лет назад с депутатскими привилегиями депутат Таскаев по полной ответит за то, что пытался одну из привилегий – 1,5-миллионную взятку получить. Наверняка, будь его воля, Дмитрий Таскаев «перемотал» бы назад ту неприятную «сделку». Но история сослагательного наклонения не терпит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку