Город Архангельск отдал честь героям Победы

Архангельск отдал честь героям Победы

Сегодня Поморье вместе со всей Россией отмечает святую для нашей страны дату – 69-ю годовщину разгрома гитлеровской Германии в Великой Отечественной войне. Согласно сложившейся за долгое время традиции главные торжества по случаю святого для нашего народа Дня Победы развернулись в областном центре на площади Мира. Там состоялись торжественный митинг и парад войск Архангельского и Северодвинского гарнизонов.

1 из 5

Несмотря на совсем не майскую погоду народу перед Вечным огнем собралось предостаточно. Для участия в параде выстроились шеренги военных, моряков, сотрудников МЧС и МВД, курсантов и кадетов. На специально сооруженных многоуровневых скамьях разместились ветераны и труженики тыла. У мемориала павшим в годы ВОВ замер почетный караул.

Принимал парад начальник Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Владимир Воробьев, а командующим был капитан первого ранга Дмитрий Таран. Как и подобает в таком случае, на площадь внесли копию знамени Победы, которое водрузили над поверженным рейхстагом легендарные Егоров и Кантария. На каждое поздравление руководителей парада с 9 Мая колонны участников отвечали дружным громогласным ура.

1 из 5

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился губернатор области Игорь Орлов. «Свет этого дня никогда не померкнет – он будет продолжаться в орденах и медалях наших ветеранов, в торжественном марше акции «Бессмертный полк». Девятое мая – символ мужества, верного служения Родине, олицетворение Победы. Тогда советские люди победили фашизм, сломали ему хребет. Мы – поколение победителей, которое будет продолжать труд и подвиг наших отцов и дедов», – подчеркнул глава региона.

Вышедший к микрофону мэр Архангельска Виктор Павленко отметил, что наш город особый – он имеет статус города воинской славы, и, следовательно, праздник 9 Мая для архангелогородцев особо символичен. «Неоценим вклад горожан в общую победу над врагом. Мы помним всех наших героев. И наша сегодняшняя задача – чтобы нынешнее и будущие поколения с благодарностью и уважением относились к тем, кто обеспечил мир над Россией», – сказал градоначальник.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил назвал триумф СССР в далеком 1945-м «победой космического масштаба» – Пасхой. «Тогда наши соотечественники встречали Пасху и Победу одновременно. Сейчас мы задаем себе вопрос, почему такая страшная трагедия посетила нас – и народ, и страну. Но нет случайностей в жизни. Если заглянуть в историю, то можно убедиться в том, что последняя предвоенная пятилетка была объявлена безбожной. Уничтожению подверглась вся наша культура, шла война против духа русского народа. И тогда Господь попустил внешнему врагу напасть на нас, чтобы мы забыли все свои распри, объединились в одну семью и победили», – заявил владыка. По окончании его речи священнослужители вознесли молитву за упокой всех погибших.

1 из 5

Далее началось чествование присутствующих ветеранов. В их честь в живом исполнении прозвучала прекрасная песня Евгения Мартынова на стихи Роберта Рождественского «Встреча друзей», по окончании которой дети подарили фронтовикам цветы.

Перед самым завершением митинга к Вечному огню легла мемориальная еловая гирлянда, а в просветлевшее небо взмыли белые шары. Парадные колонны под звуки «Прощания славянки» покинули площадь Мира и направились маршем по Троицкому проспекту.

Но на этом празднование Дня Победы не закончилось, архангелогородцев и гостей города вплоть до вечера ожидает немало интересных мероприятий. А кульминацией станет салют на набережной Северной Двины.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления