Минсельхоз, Минрегион, Минэкономразвития и Минфин будут разрабатывать долгосрочную стратегию развития сельских территорий. Программа будет направлена на улучшение демографической ситуации и обеспечение занятости жителей села, сообщают инициаторы.
Поручение российского премьер-министра Д. Медведева было опубликовано на сайте кабмина. Его цель – формирование единой госполитики в сфере развития сельских территорий и повышения уровни жизни в деревне.
Министерствам предстоит проанализировать в докладе российскому правительству и президенту доступность различных услуг, как то: связи, здравоохранения, образования, учреждений культуры и социального обслуживания сельского населения, а также общественного транспорта.
С учётом подготовки стратегии будет скорректирована и федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», а также ряд других программ, отмечается в поручении российского премьера.
К примеру, в неё будут включены мероприятия по строительству и реконструкции автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населённых пунктов, к объектам производства-переработки сельхозпродукции.
Особо стоит оговорить пункт, касающийся жилья. Так, молодым семьям и специалистам, проживающим и работающим в сельской местности либо переехавшим сюда на ПМЖ, будет сокращено до трёх-пяти лет время ожидания социальных выплат на приобретение или строительство жилья.
Также правительство намерено развивать поддержку сельскохозяйственных кооперативов, ремесленных центров в сельских поселениях, сельский и экологический туризм. В целом на должном уровне должна быть простимулированы выгоды сельской жизни, привлечение молодёжи к работе в глубинке и предотвращение оттока населения в крупные города.
Согласованный проект долгосрочной стратегии должен быть представлен правительству до 3 декабря 2014 года, президенту – до 14 января 2015 года.
Ознакомиться с полным текстом программы можно по указанной ссылке.
Губернатор Поморья Игорь Орлов в прошлом месяце справедливо заметил: «Развитие деревень, состояние сельской инфраструктуры, уровень занятости людей в агропромышленном секторе экономики во многом зависят от грамотных решений, принятых на муниципальном уровне».
На сегодня в сельской местности Архангельской области построено порядка 50 км распределительных газовых сетей низкого давления в Вельском и Приморском районах, введена в эксплуатацию газовая котельная в деревне Рикасиха Приморского района и станция очистки воды производительностью 280 кубометров в сутки в селе Красноборск, заработали 19 километров локальных водопроводных сетей в населенных пунктах Вельского и Красноборского районов.
За четыре года по программе развития села Архангельской области на 2010-2013 годы построено восемь фельдшерско-акушерских пунктов в Котласском, Холмогорском, Устьянском, Плесецком, Верхнетоемском и Красноборском районах. Введены в эксплуатацию школы в селе Березник Устьянского района, поселке Пинега, селе Шеговары Шенкурского района. Кроме того, в Вельске, Котласском, Вилегодском и Каргопольском районах за счет средств программы начали работать четыре детских сада общим количеством 490 мест, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.
Всего на реализацию мероприятий было привлечено 764,5 миллиона рублей, из них 644 миллиона – средства областного бюджета.
Напомним, по словам президента РФ Владимира Путина, развитие села – один из важных приоритетов внутренней политики. Отставание в развитии сельских поселений от городов увеличивается, справедливо заметил глава государства, а отток населения из сельской местности продолжается. «Вы хорошо знаете, что проблем на селе еще много. Более того, есть немало мест, где жизнь будто бы остановилась, замерла. И речь не только об опустевших деревнях, но и о густонаселенных селах. Их отставание от городов все еще значительно, характерны очевидные диспропорции и для самой сельской местности», – подчеркнул Путин. Правда, будет ли налажена работа по исправлению ситуации, президент не уточнил. А тем временем только за последнее десятилетие сельское население Архангельской области уменьшилось свыше, чем на 40 тысяч человек.
Фото: Фото с сайта Мanor-p-m.com