Корифей отечественной литературы Иван Крылов ровно два века тому назад написал басню «Прохожие и собаки», мораль которой звучала следующим образом:
Завистники, на что ни взглянут,
Подымут вечно лай;
А ты себе своей дорогою ступай:
Полают, да отстанут.
Именно ею решил претворить сегодня начало своей колонки, так как сей вывод точно отражает суть нынешней темы. Каждый авторский материал, размещенный на нашем сайте, предполагает форму прямого его обсуждения читательской аудиторией, а проще говоря – комментирование.
На протяжении всего периода существования рубрики «Личное мнение» ее авторы неоднократно подвергались нападкам и критике со стороны почтеннейшей публики. И это, в принципе, нормально. Любой имеет право на собственную точку зрения и возможность отстоять ее в справедливом споре. В таком случае очевидность «нормальности» будет несомненна. Однако когда весь сыр-бор в комментариях разгорается не по поводу поднятой проблемы, а вокруг личности журналиста, то тут дискуссия явно приобретает оттенок однобокости и избыточности. Прибавим сюда отдельные особо выдающиеся «наезды» на нашего пишущего брата – и получается некое подобие пенсионерских посиделок у подъезда в предзакатный час, где не принято искать истину, зато страсть как хочется острым язычком поперемывать всем косточки. И желательно так, чтобы у обсуждаемых уши горели и зудело во всех местах.
В разное время разносам в той или иной степени подвергались практически все представители редакции 29.ru – и я, и Алексей Морозов, и Лиза Белова, и даже добрейшей души Маша Иванова. Особенно умиляют комментаторы, демонстрирующие неподдельную преданность результатам нашего скромного творчества. Как допустим, в моем случае. Некий господин (а может, и дама – половая принадлежность за ником, увы, не видна) проявляет неуемный интерес к моей персоне, норовя постоянно поддеть меня чем-то этаким провокационным. И, разумеется, всегда не по теме – это его профессиональный почерк. Пользуясь разными псевдонимами, он там и сям выступает в роли моего разоблачителя и демонстрирует недюжинное знание текстов из моих старых материалов. Наверное, в школьные годы он классиков так не заучивал, поэтому я, можно сказать, удостоился определенной чести. И сейчас, когда я пишу эти строки, ему наверняка не терпится увидеть мой новый материал, дабы, подписавшись очередным фальшивым именем, кинуть мне в спину свежеслепленную порцию грязи и получить от этого всепоглощающий кайф.
Кстати, «атака сзади» является неотъемлемым атрибутом бурной деятельности комментаторов-недоброжелателей. Ибо на открытый разговор вне компьютерного пространства они не нацелены – ведь в виртуальной реальности и надежнее и безопаснее. Тут можно вообразить себя хоть Суперменом, хоть Джеймсом Бондом, скрыв тем самым личную несостоятельность. Именно так поступал мой покойный дальний родственник по имени Сережа.
Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – редактор службы новостей сайта 29.ru.
Будучи инвалидом с детства, Сережа почти все дни напролет проводил дома в четырех стенах. Его обиталищем являлась неблагоустроенная квартира в одной из деревяшек на окраине города, которую он был вынужден делить с полуслепой бабкой и отцом-выпивохой (мать сбежала к другому практически сразу же после рождения сына). Единственной отрадой для Сережи служил старенький компьютер с выходом во Всемирную паутину. Там парень постоянно «пасся» на различных форумах и с лихвой давал волю своей нерастраченной энергии и накопившейся злобе на окружающую действительность. Выступая под личиной то крутого бизнесмена, то прожженного ловеласа, то супернакачанного спортсмена, родич в пух и прах громил прочих форумчан. А именно – убеждал их в том, какие они законченные простофили, не нюхавшие истинной жизни (в отличие от него самого). Такое развлечение хоть как-то поддерживало Сережу на плаву в последние годы не слишком радостного существования, давая ему определенный заряд сил. Поэтому такое его поведение отчасти можно объяснить. Но не оправдать.
Почивший Сережа всегда вспоминается мне, когда на виртуальном пространстве приходится сталкиваться с грубостью. Ведь не исключено, что среди тех, кто насыпать тебе соли на хвост, могут оказаться люди с аналогичными проблемами и невысказанной душевной болью. Поэтому здесь остается единственный вариант – постараться понять, пожалеть и простить. Святое Писание учит поступать именно так.
Еще одного старинного «доброжелателя», регулярно обвиняющего нас в популизме и продажности, мы с главредом умудрились вычислить чисто интуитивно. Им оказался наш общий знакомый, в прошлом имевший неслабые проблемы с законом и наказанный за это по соответствующей статье УК. Так что, выражаясь словами помянутого ранее Ивана Андреевича Крылова, «чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя оборотиться?».
Конечно, в подобных ситуациях можно «накинуть платок» на рты разошедшихся критиков – поудалять их реплики к чертовой матери, поставить бан в конце концов. Но данный ход для нас, представителей свободной прессы, означал бы наступить на горло собственной песне. Ибо мы не приемлем цензуру ни в каком ее виде. Так что пускай пишут, это даже еще веселее. Как гласит восточная народная мудрость: «Собака лает – караван идет».