22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Топ-7 причин отказа в ипотечном кредите

Поделиться

«Вам пришёл отказ в ипотечном кредите». Как неприятно слышать это тем, кто строил планы на покупку жилья, откладывал средства для первоначального взноса и уже в различных журналах присматривал себе подходящий интерьер для будущего жилья.

Почему же хорошо выглядящим и стабильно зарабатывающим людям отказывают в ипотечном кредите? Только ли дело в «плохой карме» и неудачном дне (по гороскопу)? Пытаемся разобраться.

1. Низкая з/п

Самой популярной причиной отказа в ипотечном кредитовании является «недостаточность дохода». Банк есть банк, и его главная цель – заработать на вас. Попутно максимально обезопасив себя от рисков. Велосипеда изобретать мы не будем – понятно, нет денег, нет и квартиры. И любой, кто обращается в банк, должен помнить об этом. Как и о том, что нижняя финансовая планка, при которой банк готов прокредитовать покупку обычной «двушки» в спальном районе, зачастую может превышать среднестатистическую зарплату, как минимум, в полтора–два раза. А зарплата в Поморье, согласно официальной статистике, составляет на сегодня 32 тысячи рублей. Считайте сами.

2. «Испачканная» репутация

Поделиться

Веским поводом для отказа может также послужить «тёмная» кредитная история, сомнительные факты и пробелы в биографии. Помни, большой брат следит за тобой!

При рассмотрении любой ипотечной заявки, банк изучает вашу кредитную историю. И если вы «славны» тем, что в своей кредитной «жизни» за вами числятся многократные просрочки платежей или недоплата по кредитам, то отказ в ипотеке возможен. Более того, удивитесь, но банку может показаться недочётом то, что вы постоянно берёте займы на всякие мелкие покупки. Да-да, им есть дело до этого.

Но даже если кредитная история у вас кристально чистая, а взятый в кредит пятый айфон был оплачен в срок, есть причина отказа. Что может послужить причиной? Например, прошлая судимость или любые проблемы с законом – это почти стопроцентный отказ. Или дети в разных браках, по которым вы платите алименты (расходы, понимаете, высоки, имущественные претензии вероятны). Наверняка не понравится банку и «белые пятна» в вашей биографии, если вы никакими документами и справками не сможете подтвердить свою трудовую деятельность и доходы за несколько прошедших лет. Банк, он любит думать о плохом, – кто вас знает, может, вы отбывали срок в колонии или проходили курс лечения в психо-нервологическом диспансере.

3. Поддельные документы

Другой причиной отказа может быть банальная – «липа». Черный рынок буквально завален предложениями по изготовлению фальшивых справок 2НДФЛ. Пользуются спросом у населения и добыча нужной справки через знакомых и родственников, занимающих руководящие посты. Иногда получается. Если же вы посчитали себя самым умным и решили за сто долларов заказать нужную справочку по интернету или вам подпишет что нужно двоюродный дядя жены, то стоит помнить, что в кредитных отделах и в службе безопасности банков работают не дуболомы. И их зарплата напрямую зависит от того, скольких недобросовестных заёмщиков они выведут на чистую воду. Шанс, что вас поймают с поличным довольно высок. А игра не стоит свеч: в случае обнаружения поддельной справки вход в нормальный банк за кредитом для вас может быть закрыт на длительное время, а то и вообще навсегда.

4. «Не такое» жилье

Также важная статья, по которой вам могут не одобрить ипотеку – это выбор неподходящего жилья. Как все мы знаем, на всём протяжении выплаты ипотеки, квартира находится в залоге у банка. Залоговое имущество не может лежать мёртвым грузом – в таком случае банк не выполняет своей главной функции – заработке на вас. Жильё должно обладать подходящей ликвидностью, чтобы в случае чего банк мог легко продать её. Потому все варианты с находящимися в доме под снос, в ветхом и аварийном жилье, скорее всего, будут отклонены с порога.

5. Недостаток средств

Нехватка наличных для оплаты первого взноса тоже оказывается одним из важных пунктов при отказе в ипотечном кредите. Вы должны помнить, что чем меньше у вас средств на этапе подачи заявки, тем выше вероятность отказа. Как сообщают банковские и риелторские агенты по секрету, «хороший» заёмщик должен иметь 30–40% от стоимости жилья. Высокие шансы так же у тех, кто обладает второй квартирой или загородным домом, а также владеет пакетом акций, приносящим регулярный доход.

6. Частая смена места работы

Серьёзным основанием для отказа в ипотеке может считаться и трудовая нестабильность заёмщика. Часто меняющих место работы в банке не любят. Если вы меняли работу несколько раз за пару последних лет, вам могут помахать ручкой. Также не одобряется и когда приходящие за кредитом люди протрудились на одном месте несколько лет, а потом сменили место работы. Вам могут посоветовать прийти через полгода. Ну или предложат меньшую сумму кредита. Помните: стабильный заработок ценится банками едва ли не выше, чем высокие доходы.

7. Резюме не по правилам

Ну и, наконец, немаловажную роль играет составление резюме. Да-да, от одного листка зависит судьба квартиры. Как известно, банки любят, когда клиент подходит под стандартные правила, которые установлены для потенциальных ипотечных заёмщиков. Потому ваша задача – досконально изучить все требования конкретного банка к заёмщикам. А потом уже отталкиваясь от этих требований, готовить своё досье. Но не пытайтесь обмануть банк. Вдруг он одобрит вам ипотеку, а платить за неё вы будете не в состоянии. Хуже отказа по кредиту может быть только невозможность заплатить за него.

Фото: Фото с сайтов Мensj.org и Codigosecretos.com.ar

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...