СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Элиту Поморья поставили под сомнение

Поделиться

Экспертно-аналитический центр САФУ провел исследование, касающееся оценки политической ситуации в Поморье и деятельности органов госвласти. В нем приняли участие 67 экспертов – представители бизнеса, общественных организаций и партий, депутаты, управленцы, ученые. Большинство из них – 63 процента – оценило общественно-политическую обстановку в регионе как напряженную.

Вместе с тем общее положение дел ближе все-таки к спокойствию, чем к раздорам и конфликтам. В пользу стабильности высказались 27 процентов опрошенных, а за «критический градус» – девять с половиной. Работа же региональных органов власти и органов местного самоуправления областного центра оценивается экспертным сообществом как «скорее плохая». Превалирующий результат опроса – графа «средне» (общий показатель по всем властным структурам – 50 процентов). По пункту «плохо» первое место занимает Архангельская городская дума (30,2 процента), недалеко от нее ушла мэрия столицы Поморья (28,6 процентов). Облсобрание и правительство получили по 27 процентов «неуда» каждое.

В трудовой номинации «очень плохо» лидером оказалась архангельская горадминистрация – 15,9 процента. Результат Архгордумы скромнее вдвое – 7,9 процента. Правительство же с парламентом опять оказались в равных категориях – 4,8 процента.

Относительно дифференцированной оценки деятельности областного правительства экспертам было предложено оценить его работу по 15 направлениям развития региона. Они довольно критично оценили большинство направлений работы, усредненная оценка составила 2,47 балла. Наиболее низко оценены решение проблем жилищного и коммунального комплексов, развитие экономики региона, а также организационно-кадровая работа. Наиболее значимой для исполнительной власти региона с точки зрения экспертов является кадровая политика. К сильно коррелированным направлениям работы отнесены инфраструктура и экономика региона, а также молодежная политика.

Для получения сводного рейтинга дюжины региональных политиков был выведен интегральный показатель. При подсчете были применены следующие «весовые коэффициенты»: компетентность, публичность и влиятельность.

В итоге хит-парад возглавили руководители Архангельска и Северодвинска Виктор Павленко и Михаил Гмырин – их показатель 3,56 и 3,28 баллов по пятибалльной шкале соответственно. Третье и четвертое место заняли представители области в палатах Федерального Собрания РФ Константин Добрынин (3,1) и Ольга Епифанова (2,91). Из четырех оцениваемых вице-губернаторов области только один – Алексей Алсуфьев – вошел в первую пятерку рейтинга с результатом 2,84 балла и пятым местом. При этом замыкают список заместители губернатора, отвечающие за самые приоритетные, по мнению экспертов, направления деятельности правительства – Алексей Гришков (экономика и финансы) и Алексей Андронов (организационная и кадровая работа). У них 10 и 12 места. Руководители областного законодательного органа власти Виктор Новожилов и Юрий Сердюк находятся в средней и нижней части списка (шестое и 11 места).

Таким образом, по мнению опрашиваемых, реальный политический вес многих представителей региональной элиты явно не соответствует их должностному статусу. Исходя из этого ряд экспертов называют ситуацию на политическом поле региона напряженной и даже предкритической.

Руководитель Экспертно-аналитического центра САФУ Андрей Чураков в интервью сайту 29.ru отметил следующие особенности исследования: «Касаемо перечня политиков, это не рейтинг в классическом его понимании. Не надо сравнивать его фигурантов между собой, дескать один лучше, а другой хуже. Разумеется, Павленко работает не лучше Гмырина, но обогнал его по пиару, то есть за счет публичности. Данный список ставит целью понимание того, насколько эффективно в профессиональном плане человек соответствует занимаемой им должности. А вот оценка деятельности органов власти уже является анализом приоритетов. Тут показано, как насколько авторитетны решения министерств и ведомств в интеллектуальной среде и насколько они успешны в целом. Для самой же власти это хороший повод задуматься о наболевших проблемах, на которые указали наши эксперты».

Фото: Фото с сайта мэрии г. Архангельска

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter