27 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

Нас ждут новые налоги на землю и жилье

Поделиться

В ближайшее время многие собственники квартир в только что отстроенных домах могут начать платить повышенный налог на земельный участок под домом из-за завышенной кадастровой стоимости. Многие владельцы жилья уже получили квитанцию с внушительными суммами. Кадастровую стоимость участка земли, к слову, можно будет оспорить.

Отныне покупатель квартиры в новом доме станет владельцем и налогоплательщиком не только собственной квартиры, как оно и должно быть, но и земли под домом. Так же сюда войдут и места общего пользования, которые считаются отдельным объектом недвижимости.

Сам налог на имущество значительно увеличился после пересмотра кадастровой стоимости земельных участков. В большинстве случаев с такими повышенными размерами налогов могут столкнуться собственники квартир в новых домах.

Участниками рынка уже отмечено, что причиной подобной ситуации может считаться неправильная оценка объектов, которые являются налогооблагаемой базой. Кадастровая их стоимость не оптимизирована – зачастую застройщик не разграничивает территорию должным образом, и в итоге под придомовую территорию уходит значительно большая по размеру часть.

Что касается собственников имущества, проживающих в типичном многоквартирном доме, то они обязаны платить замельный налог при условии, что земельный участок сформирован и поставлен на госучет.

Частнопрактикующий адвокат Алексей Безрядов поясняет в связи с этим: «Оплата налога производится по окончании календарного года и рассчитывается пропорционально доле в общем имуществе, исходя из общей пощади. Ставки по налогу устанавливаются законами муниципальных органов и не могут превышать 0,3% кадастровой стоимости. При этом установленную кадастровую стоимость земельного участка можно оспорить, обратившись в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости с соответствующим заявлением».

«Отдельный вопрос – как формируется кадастровая стоимость этих объектов, так как, на наш взгляд, они не имеют рыночного оборота и, соответственно, большой вопрос, что берется в качестве аналога, так как в итоге мы видим немаленькие стоимости», – подчеркивает аналитик по недвижимости Денис Владиславлев.

Отметим, что помимо налога на землю, нас ждёт изменение налогообложения на недвижимость (в 2015 году). Об этом заявил ещё прошлой осенью замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, в 2014 году ввести подобный налог не удастся, а вот в 2015 году для него будет самое время. Крайний срок установления налога решено передвинуть до 2020 года, что связано с замечаниями социального характера со стороны Администрации президента России.

Также, что в ближайшие пять лет ожидается повышение суммы налогообложения ваших квартир в три раза. Именно такая сумма фигурирует в финальной версии законопроекта о налоге на недвижимость и расчётах ФНС, которые оказались в распоряжении газеты «Ведомости» в середине мая. В общем, куда ни ткни – новый налог. А по сути – попытка за счёт простых граждан справиться с надвигающейся острой нехваткой денег.

Собственно, а почему мы вообще должны платить подобные оброки, от которых отдаёт средневековым феодализмом? Налог на недвижимость – это именно что оброк, так как к собственности человека государство свои загребущие ручонки протягивать никаких прав не имеет, тем более, оно не имеет права заставлять человека платить за то, что и так является его собственностью. Ведь ее неприкосновенность гарантируется конституцией. Статья 35, пункт 1 «Право частной собственности охраняется законом»…

Фото: Фото с сайта 29.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter