27 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

Архангельской мэрии «влетело» за ветхое жилье

Поделиться

Мэрия Архангельска в очередной раз попала под шквал критики. На этот раз спикером стал не кто иной, как министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Он отметил, что мэрии города необходимо кардинально менять жилищную политику.

Ситуация с аварийным и ветхим жильем в нашем регионе остается крайне напряженной. В Архангельске, особенно в его центре, немало разрушенных «деревяшек». Люди годами ждут своей очереди, когда им предоставят новый вариант. Но жилье либо не строится вообще, либо процесс сдачи новостроек затягивается на долгие годы.

Достаточно привести в пример долгострой на Доковской. Там четыре многострадальных дома для расселения граждан расположены, во-первых, очень далеко, во-вторых, до сих пор не достроены.

«Я уже три года живу в «деревяшке» на Комсомольской, 43, корпус 2. Это дом 1937 года постройки, два года назад ему поставили 67% износа. Он, конечно, требует ремонта – крышу нужно заменить, как и проводку. Мы, жильцы, что можем, делаем своими силами, конечно. Но не верим, что мэрия когда-нибудь доберется до нашего дома. Ведь у нас в городе столько домов, в которых просто невозможно жить, а их не расселяют. Так что же говорить про нас. Хотя это ведь центр города как никак!» – рассказала архангелогородка Светлана Меньшакова.

Для выполнения положений майского Указа президента №600 сегодняшние темпы расселения «аварийки» в регионе необходимо увеличить в три раза. Обязательное условие для успешного выполнения программы ликвидации аварийного жилья на 2013-2017 годы – активное участие администраций городов и районов области.

Напомним, что по первому этапу программы (2013-2014 годы) расселять аварийный жилфонд намерены в 40 МО региона, а всего до 1 сентября 2017 года нужно переселить 15 275 человек из 927 многоквартирных домов общей площадью 272 тысячи квадратных метров. На эти цели федеральный Фонд ЖКХ в 2013-2017 годах намерен выделить нашей области около четырёх миллиардов рублей, из них 1,8 миллиарда – уже в этом году. Большая часть этих денег уже перечислена в бюджеты МО. 

Больше всего вопросов по исполнению госпрограммы – к городу Архангельску, где только до конца 2014 года необходимо расселить 845 человек и построить свыше 13 тысяч квадратных метров жилья.

В мае этого года мэрией были заключены контракты на возведение жилья на 65,4 миллиона рублей. Еще 384,58 миллиона рублей попросту «зависли» из-за затягивания сроков объявления конкурсов для строительства жилья в Цигломени. Аукцион на строительство этих домов был проведен только 16 мая. Это значит, что заключение контрактов с подрядчиком затянется до конца июня. Между тем, срок завершения первого этапа программы расселения – 31 декабря 2014 года.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень подверг критике темпы строительства жилья в столице Поморья, отметив, что областной центр показывает крайне низкие показатели по срокам ввода новых квадратных метров. Это касается и социальных новостроек, и коммерческого жилья, и объёмов индивидуальной застройки.

«Из 289 тысяч квадратных метров, введенных во всей Архангельской области в 2013 году, на областной центр приходится лишь 70 тысяч «квадратов». Жильё в Архангельске строится недопустимо медленно», – отметил Михаил Мень.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ добавил, что мэрии Архангельска необходимо кардинально менять жилищную политику и наращивать темпы ввода как минимум вдвое: до 140-150 тысяч квадратных метров жилья в год. Это, в свою очередь, позволит увеличить и общерегиональный показатель, который Правительство РФ учитывает при рассмотрении заявок правительства Архангельской области на участие в различных федеральных программах

В целом программа расселения авариийки на 2013-2017 годы состоит из четырех этапов. Второй начнут реализовывать с 2014 по декабрь 2015 года. А это значит, что 131 разваливающаяся «деревяшка» общей площадью 44,3 тысячи квадратных метра, планируемая к расселению на втором этапе, будет ещё долго «украшать» город, а 2686 архангелогородцев останутся жить в опасных условиях. 

Фото: Фото с сайта Dom.29.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку