Город

Правительство вновь «снизило» безработицу

Численность зарегистрированных безработных в Архангельской области по состоянию на 11 июня составляет 10029 человек. В процентном отношении уровень безработицы в Поморье остановился на отметке 1,65 процента, что несколько выше, чем в среднем по Российской Федерации.

На это обратил внимание президент РФ Владимир Путин в ходе недавнего визита в Архангельскую область. С другой стороны, как подчеркивают в министерстве труда, занятости и социального развития, исторически этот показатель – один из самых низких.

«В конце 90-х годов прошлого века, в самый тяжелый для экономики страны период, число официально зарегистрированных безработных превышало 50 тысяч, в конце 2009 года на учет одномоментно встало более 20 тысяч человек. А самый низкий показатель зарегистрирован летом прошлого года – восемь с половиной тысяч безработных», – доложил глава ведомства Павел Шевелев.

Игорь Орлов заметил, что важным условием по снижению безработицы является количество свободных вакансий. На сегодняшний день предприятия и организации готовы предоставить 15 с половиной тысяч рабочих мест.

Отдельно глава региона остановился на ситуации в ОАО «Светлозерсклес», входящему в состав УК «Соломбалалес». В конце мая собранием кредиторов было принято решение перевести акционерное общество из процедуры внешнего управления, ориентированного на оздоровление предприятия, в процедуру конкурсного производства, что по сути является крайней мерой. В сентябре руководство компании планирует уволить 147 работников, хотя совсем недавно заявляло о готовности развивать производство.

«Это яркий пример, когда слова расходятся с делом. И в письме на мое имя, и в прессе руководители предприятия рапортовали, что у них все хорошо. А в реальности дела обстоят намного хуже», – обозначил свою позицию Игорь Орлов.

Кроме того, региональные власти вновь обращают внимание на ситуацию с задолженностью по заработной плате на муниципальных предприятиях. В связи с этим специалистам поручено подготовить к предстоящему совету глав МО, который состоится 27 июня в Красноборске, аналитическую справку, в которой будут отражены данные по задолженности в МУПах и динамике ее изменения.

По данным Архангельскстата, в области за месяц просроченная задолженность по заработной плате выросла на 11,4 процента и составила на 1 июня текущего года 101,9 миллиона рублей.

Руководитель кадрового агентства INKA Светлана Свирида на основе собственной деятельности подтверждает официальные сведения о снижении безработицы: «На сегодняшний день уже можно говорить об определенном кадровом голоде. Сейчас у нас выбирает не работодатель, а соискатель. Из предложенного списка вакансий человек останавливается на том, что ему больше нравится. Если раньше мы проводили обучающие семинары для кадровиков по поводу отбора сотрудников на рабочие места, то сейчас мы консультируем их, как и где этот самый персонал найти. И думаю, такая ситуация будет еще как минимум четыре года. Виной тому массовый отток людей – как из Архангельска, так и из области в целом. У нас многие еще со школьной скамьи мечтают эмигрировать в крупные города или вовсе за границу. Единственный вариант для работодателей в данных условиях – создавать как можно более привлекательные условия труда. Только таким способом можно привлечь дефицитные квалифицированные кадры».

Фото: Фото с сайта Рlusiminus.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления