17 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Осужден главный «антикоррупционер» Поморья

Поделиться

Завершилась история с громким взяткодательным скандалом в областном УМВД. Решением суда бывший глава антикоррупционного управления ведомства Михаил Новожилов признан виновным в попытке подкупа должностного лица и приговорен к тюремному заключению.

Напомним, что история уходит корнями в минувшую зиму. В один из февральских дней Новожилов пытался передать 90 тысяч рублей одному из высокопоставленных сотрудников подразделения транспортной полиции по борьбе с экономическими преступлениями. Причем происходило все это прямо возле дома, где проживал Михаил Иванович. За указанным занятием его и «взяли» работники ФСБ.

Оказалось, что с помощью столь крупномасштабного подношения ведущий «антикоррупционер» Поморья намеревался решить вопрос с прекращением проверочных мероприятий финансово-хозяйственной деятельности одной из фирм. На следующий день решением вышестоящего руководства он был уволен с занимаемой должности. А затем Ломоносовский райсуд заключил экс-начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции под стражу.

В ходе допроса Новожилов вину в даче взятки не признал. И вот она – логическая точка. Служители Фемиды назначили погоревшему на «взяточном» вопросе борцу с коррупцией наказание в виде 10 месяцев лишения свободы. Отбывать его посрамленный полицейский будет в исправительной колонии общего режима. Также Новожилова обязали выплатить штраф размеров в два миллиона 700 тысяч рублей. Плюс ко всему, Михаилу Ивановичу предстоит расстаться с погонами – отныне он лишен звания майора.

Однако, вполне вероятно, что на данной ноте процесс не закончится. С учетом позиции государственного обвинителя о назначении виновному более строгого наказания будет рассмотрен вопрос об обжаловании не вступившего в силу приговора суда. Такую информацию распространила пресс-служба региональной прокуратуры.

В качестве послесловия надо отметить, что Михаил Новожилов возглавлял управление по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Архангельской области два года. На данный пост он был назначен в апреле 2012-го соответствующим приказом тогдашнего руководителя полиции Поморья Павла Горчакова. До этого разжалованный ныне майор работал заместителем начальника УЭБиПК.

Сопредседатель региональной Гражданской палаты Николай Прокофьев в интервью нашему сайту заявил, что не считает новожиловское дело неотъемлемой частью всеобщей борьбы с коррупцией, о которой у нас сейчас так модно твердить. «Понятно, что во время таких компаний считается нормальным хватать проштрафившихся полицейских, не взирая на чины и звания. Вон в Москве подследственные генералы из окон выбрасываться начали. Но это к слову. Но арест Новожилова и последующий суд над ним все-таки стоят особняком. Они являются отголосками тех скандальных времен, когда областное МВД возглавлял небезызвестный Сергей Козлов. Сам он уже давно не в Архангельске, однако его команда по-прежнему продолжает сидеть здесь. Многие из этих людей давно находятся под пристальным оперативным вниманием, но пока попался лишь один Новожилов. В целом же гнездо разворошить еще не удалось. Хотя, стоит сказать, что в отношении него оперативниками проведена хорошая работа. Но, повторюсь, такая операция не является антикоррупционной кампании общероссийского масштаба», – уверен он.

Фото: Фото с сайта М.k-news.kg

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter