22 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

На Соломбальском ЦБК запахло гарью

Поделиться

Поделиться

Сегодня под покровом белой ночи в столице Поморья приключилось крупномасштабное ЧП. На улице Кировской, что на Сульфате, полыхнул Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат. Прибывшие огнеборцы присвоили пожару наивысший третий уровень сложности. Складывавшая ситуация потребовала привлечения значительного подкрепления. И если раньше на подступах к Сульфату разило запахом кислой капусты, то сейчас, видимо, будет пахнуть горелым...

На место пришлось стягивать не только основные пожарно-спасательные силы, но и резерв, свободный от несения службы. Где находился очаг возгорания – пока не ясно. К моменту приезда пожарных горение уже происходило на большой площади. Согласно информации пресс-центра регионального управления МЧС РФ, горение удалось локализовать спустя три часа. Причина пожара сейчас выясняется. Самое главное, что нет пострадавших. На момент происшествия комбинат не работал – в прошлом году один из лидеров по производству хвойной сульфатной небеленой целлюлозы прекратил свою деятельность.

Напомним, что под занавес 2012-го работа на СЦБК частично заглохла по причине «ремонта оборудования», как гласила официальная версия. Однако практически сразу же стало ясно: комбинат на грани развала, впереди маячит процедура банкротства.

С наступлением нового 2013 года на предприятии были проведены значительные работы по ремонту оборудования во всех производственных цехах, и предприятие произвело первую в новом году продукцию. Однако выправить положение дел не удалось. Возникла задолженность леспромхозов холдинга по обязательным налоговым и внебюджетным платежам. Снижение экономических показателей деятельности компании привело к ужесточению условий кредитования банками.

В условиях дефицита собственных оборотных средств и трудностей с доступом к кредитным ресурсам дальнейшее финансирование ремонтной и производственной деятельности оказалось невозможным, поэтому было принято решение об остановке производства. Последнее обстоятельство, в свою очередь, прибавило Поморью безработных. Ведь не секрет, что лесопромышленная отрасль Поморья находится в состоянии глубочайшего кризиса. Перспективы возрождения СЦБК и так были покрыты кромешным мраком, а теперь, в силу случившегося сегодняшней ночью, о них, похоже, и вовсе говорить не приходится.

Мы попытались пролить свет на происходящее через разговор с председателем Совета директоров ООО «УК «Соломбалалес» Николаем Львовым. Однако Николай Питиримович, заслуженный работник лесной промышленности России, от общения с нами категорически отказался.

Первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков в беседе с корреспондентом 29.ru высказал убеждение, что нынче Соломбальский ЦБК потерял шанс на ренессанс. «С одной стороны, сегодняшний пожар может быть толчком для руководства хоть как-то начать реконструкцию производственных мощностей предприятия. Тем более, что и сам Львов заявлял о возможности возобновления работы предприятия. Но, опять же, надо смотреть, что именно там сгорело. Если пострадали те помещения и оборудование, восстановление которых невозможно, то, само собой, ни о каком возрождении комбината, по крайней мере, в ближайшее время, речи не пойдет».

И под занавес – свежайшая информация от областного министерства природных ресурсов и ЛПК. Согласно ей, при пожаре огнем задеты четыре буферные емкости хранения щепы и система галерей подачи щепы. Частично повреждена кровля варочного цеха. Основные здания завода серьезно не пострадали.

Фото: Фото с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter