19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Выбираем квадратные метры правильно

Поделиться

Наверное, каждый из тех, кто хоть раз снимал жильё, мечтает о собственном уютном доме, прекращении постоянного мыканья по съемным углам и о долгожданном спокойствии. Поэтому к выбору квартиры стоит относиться со всей возможной серьезностью. Полезные советы по выбору заветных «квадратов» – в нашей статье.

Сразу же оговоримся – наш материал для небольшой семьи, которая, что говорится, звезд с неба не хватает и у которой каждый рубль на счету. Ошибиться здесь категорически нельзя. Ведь жить в приобретенной квартире придется долгие годы без возможности продать/разменять жилье.

Мы решили помочь вам совершить правильный выбор и публикуем советы от нашего постоянного читателя – Андрея, который брал стандартную «двушку» по программе военной ипотеки.

1. Выбираем город

Прежде всего, нужно решить, собираетесь ли вы жить в данном городе и вообще области. Может получиться так, что Архангельск покажется вам слишком дождливым, Мурманск – холодным, а Сочи – жарким городом. Поэтому решите, собираетесь ли вы вообще в этом городе прожить если не всю жизнь, то значительную ее часть. Решать лучше всего с семьей, на «семейном совете».

То же самое с районом – каждый сам определяет, в каком ему удобнее. Посоветуем только не слишком ориентироваться на работу. Конкретно – на то, ближе или дальше вам до нее. Работу человек может сменить хоть завтра, а вот жилье так легко поменять уже не получится.

2. Выбираем дом

Почему-то сложилось мнение, что новостройки – это лучшее жилье. Однако, как показывает практика, качество здесь не всегда на первом месте. Тогда как по стоимости они впереди всех.

Понятное дело, что «хрущевки», «сталинки» и старинные деревяшки отметаются сразу же. Сильный износ, гнилые коммуникации, протекающие швы, готовые обвалиться балконы – вот лишь неполный перечень «радостей», присущих жилью такого типа.

Поэтому наш эксперт Андрей советует приобретать жилье в добротном кирпичном доме 10-20 лет: «Новостройка – звучит обнадеживающе, однако, как зачастую показывает практика, не всегда качественно. Очень часто крыши текут после первого же сильного дождя. Кладка стен тонкая, а балконы – маленькие. Но самое главное – в значительной части случаев при покупке новостройки дом еще не сдан в эксплуатацию. Это означает, что вы рискуете не успеть заселиться в срок».

Рассказывает архангелогородец Алексей: «Брали «двушку» в строящемся доме. Выходило дешевле, правда риск был. Один раз на некоторое время строительство заморозилось, потому мы были сильно напуганы. Сейчас стройка завершается, ждем ключей».

Кирпичный дом 15 – 20-летнего возраста кажется надежнее. В голове мысль «Тогда еще умели строить!» Большие лоджии, охватывающие сразу по нескольку комнат, глушащие уличный шум и толстые кирпичные стены, и не только несущие, но и межквартирные, которые здорово улучшают звукоизоляцию. Сравнительно молодой возраст построек позволяет надеяться, что эти дома простоят еще лет 70, а то и все 100.

Поделиться

3. Выбираем этаж

В обществе сложился стереотип – что угодно, только не первый и не последний этаж. Всё остальное – идеал. Правда, выбирая этаж ниже последнего, вы всегда должны помнить, что у соседей сверху может появиться шумный друг, который начнет отплясывать джигу в два ночи или малыш, который будет перебирать ножками: топ-топ.

Но, с другой стороны, выбрав последний, вы можете обнаружить, что лифт имеет свойство ломаться регулярно. А крыши домов протекают. К тому же, на верхние этажи зачастую бывает плохая подача воды. Это весьма распространенная «болезнь» зданий от 9-ти этажей и выше, с износившимся насосом подкачки. В любом случае напор следует проверить перед покупкой квартиры, если же вы обосновались в пятиэтажке – можете вообще не беспокоиться, вода дойдет.

4. Выбираем планировку

Перед покупкой жилья обязательно нужно ознакомиться с планом БТИ (бюро технической инвентаризации). Не стоит покупать жилье, непосредственно примыкающее к шахте лифта. Иначе постоянный шум станет вашим спутником по жизни. Покупаете «двушку»? Тогда убедитесь, что жилая комната не смежна с соседями. Если у боковых жильцов начнутся гульбища, вы всегда сможете в ней «схорониться» до поры до времени.

Постарайтесь избежать и угловых квартир. Даже толстые кирпичные стены, если они не оштукатурены, имеют обыкновение пропускать влагу.

Покупаете «однушку»? Что ж, обратите первым делом внимание к каким соседским комнатам примыкает ваша. Какими стенами. Улыбнитесь своей удаче, если сии стены – несущие, а ваши боковые жильцы – не любители дрелить в три часа ночи. В таком случае вы никогда их не услышите.

Определите, какая сторона у вашей будущей квартиры. Худший вариант – северная. В таком случае вас ожидает постоянный холод и потемки. Южная тоже понравится не каждому – летом может быть невыносимо жарко. Лучше выбирать либо восточную (солнце в первой половине дня), либо западную сторону (солнце во второй половине). Это кому как по душе.

Поделиться

5. Не забываем про документацию.

Особое внимание следует уделить и ознакомлению с документами. На встречу лучше прийти со специалистом – с ним будет легче вывести мошенника на чистую воду. Лично вы можете обратить внимание на время владения квартирой нынешними хозяевами. Если срок менее года, то есть повод насторожиться. Возможно, вы натолкнулись на перекупщика. Либо же квартира с серьезным «косяком», который теперешний владелец не обнаружил при покупке и хочет от него избавиться. Может выйти и так, что это какая-нибудь афера. Воздержитесь от покупки, если только эта квартира не «предел мечтаний».

Если же срок владения составляет один-два месяца, то не покупайте ни при каких обстоятельствах. Как правило, такие предложения сопровождаются очень доступной ценой, а продавцу «очень нужны деньги». Будьте осторожны!

Поделиться

6. Кто соседи.

Часто игнорируемый пункт. На самом деле на все заверения риелтора, что ваши соседи – спокойные и добрейшей души люди, пустые. Риелтор должен продать квартиру любой ценой. А вам в ней жить. «Милейшие» соседи могут оказаться и сумасшедшими «кошатницами» а-ля Элеонор Эбернети из «Симпсонов», и любителями устроить рок-вечеринку за полночь, и простыми алкоголиками. Правда, узнаём мы это не сразу, а через несколько недель. Поэтому, чтобы у вас не было неприятных сюрпризов, перед покупкой квартиры навестите ваших будущих боковых и нижних соседей. Банальнейшей фразой «Здравствуйте, я – ваш новый сосед, хотелось бы с вами познакомиться» можно объяснить свой нежданный визит.

Сайт 29.ru желает вам успеха в покупке квадратных метров и хороших соседей!

Фото: Фото с сайтов Domostore.fr, Iz.com.ua, Plus.google.com, Grm74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter