RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

вос.

760мм 43%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город В Поморье появится дешевое жилье

В Поморье появится дешевое жилье

В Архангельской области начнут возводить многоквартирные жилые дома эконом-класса. Стоить такое жилье будет меньше рыночного, а заселиться в квартиры люди смогут уже в ближайшие два-три года.

В последнее время только ленивый не говорил о необходимости строительства жилья эконом-класса, о том, что в доступной недвижимости заинтересованы различные социальные слои граждан. Похоже, до властей «дошло» как расселить если не всех нуждающихся, то большую их часть. В ближайшие четыре года в 58 регионах России должны возвести 25 млн жилья экономкласса. В трёх из них – Тульской, Ярославской и Московской областях, – программа стартовала на прошлой неделе. Примечательно, что своими силами справиться уже не можем – в строительстве примет участие китайская госкорпорация. К слову, в Китае, где населения в 12 раз больше, чем в России, а территории, пригодной для проживания, намного меньше, возведение эконом-жилья налажено уже давно.

На сегодня известен и перечень категорий граждан, которые смогут стать участниками этой программы. В первую очередь, это поможет решить свои жилищные проблемы среднему классу россиян. Тем, кто может взять материнский капитал, ипотеку, использовать накопления, но не в состоянии купить квартиру по рыночным ценам. Список участников программы может быть расширен и за счет малоимущих граждан.

«Если регионы помогут таким семьям в покупке квартиры экономкласса, то мы их поддержим. Закон это позволяет», – сообщил глава Минстроя и ЖКХ РФ Михаил Мень. Он добавил, что главная задача – приблизиться к цифре 100 млн квадратных метров доступного жилья в год. Поэтому для участия в программе приглашают как российских, так и зарубежных инвесторов. Если она будет успешна, то Минстрой будет продолжать ее и после 2017 года.

Архангельская область также в скором времени начнёт принимать активное участие в программе «Жильё для российской семьи». Участие региона в программе пополнит жилищный фонд Поморья на 240 тысяч квадратных метров. Об этом было объявлено на состоявшемся в Москве заседании расширенной коллегии Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации. На заседании было отмечено, что вопрос обеспеченности жильём – один из самых острых для северян. Реальную потребность в улучшении жилищных условий испытывают аж 43 тысячи семей. Из них около восьми тысяч семей живут в коммунальных квартирах, ещё порядка десяти тысяч – в ветхом и аварийном жилфонде. Во время своего выступления губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул: «Для участия региона в программе «Жильё для российской семьи» уже проведён предварительный отбор земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства».

А вот как прокомментировала это известие нашему сайтудиректор одного из ведущих агентств недвижимости Архангельска Ирина Беляева: «Очень хочется верить, что власть повернулась к людям лицом... Только один вопрос: где будут построены эти дома? В каком районе города? Будут ли там заранее предусмотрены и подъездные пути, и подключения к сетям, и инфраструктура? Не на бумаге, не в проекте, а на самом деле. Очень хочется, чтобы не получилось как, например, в Вельске: молодежный квартал построили, отчитались, даже конкурс какой то выиграли, похвастались! А к сетям так и не подключили! Или как у нас в Архангельске, на Корзихинской – дома есть, а дорог и инфраструктуры нет! Диссонанс, однако».

Планируется, что возведение домов эконом-класса развернется в Архангельске Северодвинске, Котласе, а также в Коношском и Приморском районах области. Собственно, из этого списка видно, что серьёзно «поднимать» власть намерена только два района и три города.

Фото: Иллюстрация с сайта Realty.obozrevatel

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления