27 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

В столице Поморья появится памятник патриарху

Поделиться

Поделиться

Бронзовая скульптура, изображающая святого патриарха Тихона в торжественном архиерейском облачении, будет установлена в Северном округе Архангельска у храма, носящего имя святителя. Памятник создан по благословению митрополита Даниила на средства благотворителей.

В субботу, 12 июля, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, после Божественной литургии митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершит чин освящения памятника патриарху Тихону.

Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился 19 января 1865 года в городе Торопце Псковской губернии в семье священника. Окончил Торопецкое духовное училище, Псковскую духовную семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию. С 1888 года преподавал в Псковской духовной семинарии. В 1891-м принял постриг с именем святителя Тихона Задонского. Рукоположенный в сан иеромонаха, он через год был назначен инспектором, а впоследствии и ректором Холмской семинарии с возведением в сан архимандрита. С 1894 года – ректор Казанской духовной академии. Начиная с 1897 года – епископ Люблинский, а затем Алеутский и Североамериканский. В 1905 году возведен в сан архиепископа. В разное время был архиепископом Ярославским и Ростовским, архиепископом Виленским и Литовским. В июне 1917 года Тихон стал управляющим Московской епархией и возведен в сан митрополита.

На Всероссийском Поместном Соборе 5 ноября 1917 года избран патриархом Московским и всея Руси. Интронизация была совершена в Кремлевском Успенском соборе 21 ноября. Скончался 25 марта 1925 года. Погребен в московском Донском монастыре.

В 1989 году, когда отмечался 400-летний юбилей установления патриаршества в Pocсии, патриарх Тихон был прославлен Русской православной церковью в лике святых.

Фото: Фото с сайта мэрии Архангельска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку