Пару дней назад Россия в очередной раз заговорила о «любви, семье и верности», отметив соответствующий праздник, названный в честь святых Петра и Февроньи. Лишний раз задумаешься, а есть ли сегодня любовь, не превратилась ли в фикцию верность и какое место в жизни человека занимает семья?
Несколько месяцев назад один мой хороший друг развелся с женой. Ничего не предвещало такого неприятного финала: жили душа в душу почти десять лет, купили квартиру, появился ребенок. Строили планы. Путешествовали. Мечтали. А тут вдруг как гром среди ясного неба – развод. Живут теперь порознь, общаются, но, как в той грустной поговорке, «любовь прошла, завяли помидоры». Другой мой знакомый, недавно женившийся, уже говорит о том, как его тяготит семейная жизнь. «Жену особо не люблю, сам не понимаю, зачем женился. Вспоминаю холостяцкое прошлое, шутка ли, ведь почти до сорока прожил один, а тут… вляпался».
Лично я уже несколько лет живу один. Окружающие постоянно говорят, мол, одному-то плохо, жениться бы надо, детей… Типа, и накормлен будешь, и ухожен, и не так скучно, да и как же без любви-то? Согласен, без любви жить скучно, надо себя отдавать – в этом великая радость человеческая. И когда смотришь на счастливые семьи, то невольно завидуешь белой завистью. Опять-таки совместные праздники, поездки, взаимовыручка. Но примеров этих самых счастливых семей у меня крайне мало, из нескольких десятков знакомых по-настоящему довольны браком лишь единицы. Остальные или терпят, или находятся в постоянном предразводном состоянии.
Когда-то отец Евгений Соколов, глава миссионерской службы Архангельской епархии, очень точно подметил, что люди разучились любить. Каждый хочет быть любимым, получать, но не отдавать. Как рассуждает современная молодежь? «Хочу богатого, красивого, сильного, щедрого, чтобы меня любил, ценил и баловал, потакал капризам», – частая фраза девушек. «Хочу стройную, с красивой грудью и глазами, добрую, заботливую, желательно, чтобы слушалась во всем», – твердят молодые люди. Мало кто хочет мириться с недостатками, болезнями и плохими привычками друг друга. «Он слишком мягкий», «мало зарабатывает», «не дарит цветов», «часто выпивает» или «она пилит мозг», «плохая хозяйка», «не следит за фигурой», «вечно ревнует» и так далее. А в итоге сплошные взаимные претензии, и как снежный ком – проблемы, проблемы, проблемы…
Помнится, после победы в Великой Отечественной войне с фронта возвращались покалеченные, с надломленными судьбами, зачастую жесткие, пьющие и неуживчивые мужчины. И их принимали женщины – как жены, так и вдовы, потерявшие мужей на войне. Любили. Обогревали. Жалели. Потому что любовь ценилась, потому что она была не для того, «чтобы было сладко», а для продолжения жизни. Помните, как у Шолохова: «Для чего я тебе?» – «А на всю жизнь». Так и жили годами, десятилетиями, – да, терпели, прощали, но были рядом.
Как-то мы с другом гуляли в одном архангельском ресторане. Как всегда, говорили об одиночестве, отсутствии второй половинки, о том, что все женщины «сво…». И вдруг зазвучала песня, и певица объявила: «Для наших дорогих гостей Анатолия и Надежды, которые сегодня отмечают 35-летие со дня свадьбы. Их свадебный танец». И на сцену вышли пожилые, но очень красивые мужчина и женщина, обнялись и стали танцевать. «Звездочка моя ясная»… Смотря на них, наворачивались слезы. Ту нежность и тот трепет, уважение друг к другу и поддержку я и могу назвать любовью. Редкость, как настоящий драгоценный камень. Они берегут его, и вокруг них близкие люди – дети, внуки, родственники, друзья… Что может быть лучше? Думаю, что ничего. Но как научиться любить? Вопрос, на который нет точного ответа…
Алексей Морозов. Родился в 1978 году. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. По специальности драматург. Автор пьес и инсценировок для российских театров. В журналистике около 20 лет, из них семь – в интернет-СМИ. Выступал экспертом на федеральных сайтах «Клуб регионов», Viperson.ru. В разные годы жил и работал в Архангельской области, Пермском крае и Москве. В данный момент – главный редактор сайта 29.ru, автор и составитель краеведческого портала «Архангельский некрополь».