Старинные архитектурные шедевры города Архангельска зачастую находятся в серьезном запустении. Причина вполне банальна — нехватка денежных средств. А без них периодически раздающиеся разговоры о превращении Архангельской области в северный центр российского туризма все так же будут оставаться только разговорами.
Наш сайт уже писал о том, что лицо области – Архангельск изуродовала людская алчность. Печальное зрелище, когда в старинном городе, которым является столица Поморья, памятники остаются заброшенными в течение многих лет. В забвение уходят каменные свидетели блистательных страниц отечественной истории.
Мы решили собрать в небольшом обзоре самые известные памятники архитектуры Архангельска, находящиеся в ужасном состоянии или в анабиозе вечного ремонта.
Пивоваренный завод Суркова – простаивание без цели
Завод был возведен русским промышленником Альбертом Сурковым в период с 1883 по 1913 годы. Здание, состоящее из главного корпуса и двух цехов – отражает радиальные изменения художественного стиля, которые еще застал конец XIX в. Архитекторами завод назван памятником периода эклектики, совмещающим в себе элементы рационализма и стиля модерн.
Производство пива на заводе было прекращено в конце 80-х годов XX столетия, а в 1987 году он был поставлен на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. С тех пор завод уже не возобновлял своей работы – помещения простаивали в ожидании лучших времен.
Этой весной фирма «Строй Технология» за 34 млн рублей приобрела историческую постройку, которая продолжает простаивать все так же без должного ремонта.
Архангельский цирк – разрушен и забыт
Многие молодые архангелогородцы даже не знают, что в Архангельске был свой цирк. Функционировал он в период с 1929 по 1989 год и умер вместе с началом крушения Советского союза.
Первые летние деревянные цирковые здания в Архангельске были построены в 1905 году Ларом и Изако, державшими в городе антепризу. В 1913 году цирк сгорел, взамен которому известный артист Семен Павлов построил в Соломбале новое здание, просуществовавшее до 1925 года.
Современное здание цирка было построено в 1929 году и открылось 1 августа 1930 года.
На сегодня архангельский цирк находится в ужасающем состоянии, вероятна угроза обрушения купола здания. Объяснение просто – нет средств на реконструкцию, несмотря на то, что еще в 2007 году директор Архангельского цирка Михаил Милькис утверждал – в ближайшее время будут деньги, а на месте старого цирка под эгидой Российской государственной цирковой компании построят новый эстрадный комплекс .
Кинотеатр «Север» – от электростанции до музея
Здание «Севера» было построено в 1860 году, и изначально там располагался местный дом торговли.
В 1902–1903 гг. работящие северяне выстроили дополнительные торговые помещения, после чего здание вошло в усадьбу Шингаревых – Плотниковых. Через шесть лет здесь была устроена самая первая в городе электростанция 115 кВт. Электростанция стала одной из трех первых электростанций Архангельска, которые освещали город в темное время суток. С 1914 года – поющий и говорящий электротеатр «Эдисон», который в условиях немого кино будет показывать зрителям старого Архангельска звуковые фильмы на аппарате Эдисона «Кинетофоне». 6 февраля 1950 года переименован в «Север». В 1996 году здание передано Государственному музейному объединению «Художественная культура Русского Севера».
Коммерческий банк – охрана есть, а ремонта, похоже, нет
Несмотря на все заявления про «реставрацию и облагораживание», здание Коммерческого банка постройки конца ХVIII – начала ХIХ века находится в неблагоприятном состоянии.
В 1786 году здания построил архангельский купец Ваганов. В то время здание заметно выделялось среди построек столицы Поморья. После кончины купца, наследники продали помещения Коммерческому банку.
Сегодня комплекс находится под охраной государства. Здесь располагается музыкальная школа. Городская администрация выделила средства для восстановления этого памятника и проводит реставрацию помещений. Как прошла реставрация, можно судить по фотографиям.
Бывшая 4-я школа в Архангельске – реконструкция без конца
Двухэтажное здание на Набережной было построено в конце XVIII века. В нем когда-то размещались Присутственные места. Здесь же работал первый архангельский историк В.В. Крестинин. Позже там располагалась телеграфная станция. В 1876 году уездное училище переехало в южную двухэтажную часть этого каменного дома с мезонином на набережной Северной Двины.
Вторая часть современного здания школы построена в 1901-1906 годах и здесь ранее располагалось Благородное собрание.
В советское время в здании располагалась 3-я школа 2 ступени, а в 1933 году 4-я школа 2-ой ступени стала средней школой, выпускники которой имели теперь полное право поступать в высшие учебные заведения страны.
В 90-е годы комплекс из двух зданий был признан аварийным, и школа переехала в здание бывшего детского сада «Лесок» (за домом Воскресенская, 100), где находится и поныне. Судьба исторических зданий была под угрозой – были предложения их снести и открыть, таким образом, вид из Петровского парка на Северную Двину.
На сегодня в здании проводится «очень продолжительный ремонт», конца которому не видать.
Дом-музей Писахова – сердце Архангельска огорожено
Сооружение расположено в памятике архитектуры XIX столетия – торговом доме купца А.Н. Буторова на Поморской улице. Каменный дом Буторова был одним из первых в Архангельске строений, возведенных специально под магазины. В советский период истории сооружение использовалось под магазины, административные учреждения и аптекоуправление. В 1994 году здание передали Музею изобразительных искусств (Государственному музейному объединению «Художественная культура Русского Севера»). Музейное объединение с 1994 года активно занимается восстановлением и музеефикацией архитектурных памятников ХVIII–ХIХ вв., расположенных на историко-заповедной территории «Старый Архангельск».
Фото: Фото автора