21 июня понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Поморье продолжает оказывать помощь беженцам

Поделиться

Поделиться

На сегодняшний день в Архангельской области находятся 326 граждан Украины, вынужденно покинувших место своего проживания. Люди нуждаются в помощи, им нужны – статус, трудоустройство, пенсионное обеспечение, жилье, дошкольное и школьное образование. Но самое главное, в чем нуждаются люди, – это, конечно, медицинское обеспечение.

Как рассказала министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова, в России все граждане, в том числе и иностранные, имеют право на получение экстренной медицинской помощи.

«Эта помощь оказывается бесплатно, например, при травмах, отравлениях, несчастных случаях, остановке сердца, инфаркте и так далее. Плановая медицинская помощь оказывается только в рамках обязательного медицинского страхования, то есть у каждого человека должен быть полис ОМС», – пояснила Лариса Меньшикова.

По словам главы минздрава, медицинский полис будет предоставлен всем гражданам Украины, решившим остаться жить и трудиться в России, в частности, в Архангельской области. Для этого переселенцам необходимо легализовать свое пребывание в Российской Федерации: через территориальный орган Федеральной миграционной службы получить статус беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища.

При подаче документов в миграционной службе гражданам выдают направление на прохождение медицинского освидетельствования, оно проводится бесплатно. Как только будет оформлен статус, представители страховых компаний помогут гражданам Украины с оформлением полиса обязательного медицинского страхования, который дает право и на экстренную, и на плановую медицинскую помощь.

Подключились к помощи беженцам и аптеки. Аптечные сети могут помочь с обеспечением медицинскими изделиями и лекарственными препаратами людей с заболеваниями. Представители аптечных сетей поддержали призыв регионального Минздрава о помощи гражданам Украины. Многие из них готовы уже в самое ближайшее время доставить в пункты временного размещения необходимые товары. Две сети уже поставляют беженцам детское питание, молочные смеси, средства ухода для женщин, лекарства от кашля и гипертонии, памперсы.

114 украинцев живут в пунктах временного размещения: Архангельском госпитале для ветеранов войн, санаторной школе-интернате №1, центре реабилитации «Родник» и Приморском комплексном центре социального обслуживания. Все пункты временного размещения граждан обеспечены лекарственными препаратами для оказания первой медицинской помощи, с людьми работают психологи Архангельского психоневрологического диспансера и главного управления МЧС по Архангельской области.

Напомним, что Архангельская область готова оказать всю необходимую помощь гражданам Украины, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Губернатор Поморья Игорь Орлов взял под личный контроль трудоустройства переселенцев с Украины. На сегодняшний день подготовлен список организаций, готовых предоставить рабочие места гражданам Украины. В нем значится 14 тысяч вакансий, из них 930 – с предоставлением жилья.

Также уже собрано более тонны гуманитарной помощи. Недавно в Архангельск было доставлено более четырех тонн продуктов длительного хранения, которые передали военнослужащие полигона на Новой земле. В посылке – крупы, макароны, мясные и рыбные консервы, сахар и многое другое. В ближайшее время будут сформированы продуктовые наборы для граждан Украины, прибывших в Архангельскую область.

Поддержка оказывается не только организованным группам беженцев, но и тем, кто самостоятельно приехал на Север к родственникам и знакомым. Два десятка человек, обратившихся в центр «Патриот», уже получили гуманитарную помощь.

Фото: Фото с сайта МЧС России по Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...