28 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Беженцам с Украины привилегий не будет

Поделиться

Поделиться

В Поморье ежедневно продолжают прибывать переселенцы с охваченного гражданской войной юго-востока Украины. Только сегодня пожаловало четыре десятка человек. Пристанищем на северной земле для беженцев служат пункты временного размещения. На текущий момент в них проживает 276 граждан, среди которых – 79 детей.

Исходя из оперативных сводок, на 4 августа количество учтенных вынужденных переселенцев на территории Архангельской области составляет 559 человек, в том числе 147 детей и 10 человек с ограниченными возможностями здоровья. У родственников и знакомых разместились 283 человека, в том числе 69 детей.

По словам заместителя губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерины Прокопьевой, нынче вопрос с обеспечением украинских мигрантов жильем остро не стоит. Куда насущнее забота относительно их дальнейшего трудоустройства. Пока нет ни одного официально оформленного на работу выходца из фронтовой Незалежной. Оно и понятно – чтобы легально трудиться в России, необходимо получить статус беженца или переселенца. Первая партия приезжих в составе 61 человека уже оформила документы на предоставление им временного убежища. Еще один «громадянин» просит считать себя беженцем по политическим мотивам. Остальные еще ждут своей очереди.

«Правительство России июльским постановлением максимально упростило процедуру получения переселенческого статуса, сократив ее до двух недель с прежних двух месяцев. Не исключено, что в ближайшее время будет рассмотрено предложение об упрощении принятия российского гражданства», – отметила Екатерина Прокопьева.

Большинство беженцев про профессиональному призванию – представители шахтерской среды. Оно и неудивительно: Донбасс на протяжении нескольких эпох славился угледобывающей промышленностью. Разумеется, в нашем регионе никаких шахт отродясь не существовало, поэтому у украинцев остается два выхода из положения: либо оставаться тут и переучиваться на новую специальность, либо уезжать туда, где будет востребована старая. Для планирующих закрепиться в Поморье курсы переподготовки, скорее всего, будут оплачиваться компанией-работодателем, заинтересованной в притоке новых кадров. Граждан РФ, проживавших прежде на территории братской славянской республики, но выехавших оттуда в связи с накалившейся обстановкой, переквалифицируют за казенный счет.

Касаясь дальнейшего пребывания донецких жителей в Архангельской области, вице-губернатор Прокопьева сказала следующее: «Сейчас распространяется недостоверная информация о том, что украинским переселенцам со стороны областной власти будут предоставлены разнообразные льготы и привилегии за счет коренного населения – на получение жилья, на медобслуживание, места в детские садики и так далее. Официально заявляю, что ничего общего с действительностью данные слухи не имеют. Ни о каком ущемлении интересов россиян речи идти не может. Никакой дополнительной помощи, кроме той, что оказывается теперь, для беженцев не предусмотрено. И подобные словесные спекуляции на такую тему просто недопустимы».

Стоит отметить, что в этот четверг в столице Поморья состоится большая ярмарка вакансий специально для представителей Донецка и Луганщины. Однако приглашаются на нее абсолютно все желающие найди работу – как приезжие, так и местные. Мероприятие пройдет 7 августа с 14:00 до 17:00 в городском центре занятости по адресу: улица Гайдара, 4, корпус 1.

Фото: Фото с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter