29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -22°С

Украинские беженцы не спешат работать

Поделиться

Архангельская область приняла 778 украинских беженцев: 455 живут у родственников, 323 человека – в пунктах временного размещения (ПВР) Архангельска. Более 500 граждан Украины находятся в трудоспособном возрасте, но в центры занятости обратились пока меньше половины.

Два десятка беженцев, находившихся в ПВР, приняты на работу в районы области. Четыре семьи с детьми принял на свои предприятия устьянский предприниматель Владимир Буторин. Его компания готова трудоустроить и других беженцев. Ряд представителей бизнеса Устьянского района также формируют предложения по приему переселенцев из Украины.

При поддержке региональных властей четверо шахтеров с семьями отправились работать по специальности в Республику Коми, администрация Инты предоставляет им жилье. Решается вопрос об отправке в Инту еще четверых украинских шахтеров. Также рассматривается возможность трудоустройства беженцев в Кемеровской, Мурманской и Ростовской областях.

Для трудоустройства граждан Украины, вынужденно покинувших родину, организуются также встречи с работодателями Устьянского, Плесецкого, Вилегодского районов и Северодвинска.

Всего при содействии службы занятости работу нашли 34 беженца. Процесс трудоустройства затягивается, хотя в регионе сегодня 1048 вакансий с предоставлением жилья. 90 из них не требуют специального образования: это в основном подсобные работы в сельском хозяйстве. Открытыми остаются и 192 рабочие вакансии.

«Мы создали все условия для того, чтобы помочь беженцам пережить шоковое состояние: принимали, одевали, кормили. Но сегодня для граждан Украины пришло время устраиваться на работу: пора обеспечивать себя и детей», – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Надо сказать, ситуация с украинскими переселенцам у нас складывается довольно непростая. На позапрошлой неделе группа беженцев обратилась через сайт президента РФ с обращением к главе государства. В данной петиции представители Незалежной в плачевном тоне пожаловались Владимиру Путину не невыносимые условия содержания в архангельском реабилитационном центре «Родник».

Реакция местной общественности на подобное выражение недовольства не заставила себя долго ждать. Известный гражданский активист (и по совместительству майор МЧС) Дмитрий Чистяков в открытом письме посоветовал украинцам не пенять на поморское гостеприимство и помощь, а наконец-таки слезть с казенных харчей и пойти трудоустроиться. Также автор откровенно указывает на недостойное поведение приезжих, выражающееся в фактах дебоширства и хамства.

«Ваша беда в том, что вы в результате войны оказались нищими. Сейчас вы хотите все и сразу – чтобы и зарплата тысяч 40-60, и квартиры в собственности, и детские сады с ночным пребыванием – чтобы мама-одиночка могла работать. У меня сложилось именно такое впечатление из общения с вами. А реальность – она такова, что не соответствует вашим представлениям о России и об алмазодобывающей газо-нефтяной Архангельской области. Вы думаете, что в других регионах медом намазано? Спешу разочаровать, везде примерно одинаково», – делится своими размышлениями Дмитрий.

Для исправления своего нынешнего положения офицер советует переселенцам не гнушаться зарабатывать самим и идти «косить траву, класть кирпичи и красить ванны». Разумеется, подобная позиция вызвала крайне неоднозначную реакцию в интернет-аудитории. Одни пользователи Всемирной сети всецело выражали поддержку Чистякову, другие же обрушились на него с градом критики и упреков. Позиция у каждого своя, но суть проблемы от этого не меняется.

И в заключение сказанного. Буквально сегодня стало известно, что 34 беженца покинули пределы Архангельской области для поиска лучшей доли в других российских регионах.

Фото: Фото с сайта Тourdnepr.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку