16 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

Орлов выкопал картошку в «огороде Бродского»

Поделиться

Поделиться

День знаний в деревне Норинская Коношского района отметили посадкой ста берез возле дома, где был в ссылке Иосиф Бродский.

Создание аллеи деревьев – следующая ступень проекта реставрации и создания в доме музея известного русского и американского поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Стоит отметить, что инициаторами восстановления избы стали областная администрация и российские журналисты.

В Норинской в ссылке Иосиф Бродский провел полтора года – с 1964 по 1965. В деревне нобелевский лауреат написал около 80 стихотворений. А во время заточения работал там разнорабочим в совхозе «Даниловский».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кстати, березовая аллея у памятного дома уже превратилась в настоящую рощу и насчитывает более ста «именных» берез, которые соответствуют количеству участников проекта.

Также первого сентября губернатор Игорь Орлов и журналисты выполнили одно давнее обещание Иосифа Александровича – выкопали картошку в огороде домика и помогли местной хозяйке собрать урожай.

«Идея создать в Норинской музей Иосифа Бродского появилась два года назад. В итоге Норинская стала местом притяжения для творческих людей из разных городов нашей станы. У проекта появилась финансовая и информационная поддержка. Его участники восстанавливают дом, рассказывают о Норинской в газетах и на телевидении. Всё это – большой творческий процесс, создающий в маленькой коношской деревне особое настроение», – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Напомним, проект реставрации здания выполнен специалистами НИИ «Спецпроектреставрация» (Санкт-Петербург). А общая стоимость работ составляет четыре с половиной миллиона рублей.

Деньги дали спонсоры: председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Пётр Авен, представитель наблюдательного совета консорциума «Альфа Групп» Герман Хан и устьянский лесопромышленник Владимир Буторин.

Ответственным за реставрацию назначили друга поэта – Михаила Мильчика.

На сегодняшний день изба уже подведена под крышу.

«Мне нравятся его стихи. С одной стороны – они простые, а с другой – глубокие и проникновенные, в них чувствуются авторские прожитые эмоции. Но не думаю, что дом ссылки стоит оформлять под музей, потому что экспозиция должна отражать его творчество, иметь ту же атмосферу. А ссылка, по моему мнению, нарушает эту особенную атмосферу», – поделилась филолог Евгения.

Музей Бродского в Норинской будет первым в мире: в Санкт-Петербурге квартиру, в которой жил поэт, планируют отремонтировать лишь в 2015-м, к юбилею поэта. В Нью-Йорке, где нобелевский лауреат прожил много лет, музея вообще нет.

В момент реставрации избы, где жил Бродский, были найдены личные вещи поэта: крышка от посылки, которую родители отправили ему из дома, бачок для проявки фотопленки 60-х годов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также вызывает ценность и найденная керосиновая лампа, при которой, скорее всего, Иосиф Александрович писал в Норинской стихи. 

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...